Ведомство выразило протест по жалобам на пытки в полиции.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Минюст просит ЕСПЧ отклонить жалобы нескольких россиян

Минюст просит ЕСПЧ отклонить жалобы нескольких россиян

16.05.2013  4

Ведомство выразило протест по жалобам на пытки в полиции.

  

Георгий Матюшкин (на фото), уполномоченный России при ЕСПЧ, заместитель министра юстиции РФ, направил в Страсбургский суд Меморандум, в котором попросил не удовлетворять жалобы семи россиян на пытки в российской правоохранительной системе, а также отсутствие их эффективного расследования, пишет Civitas.org. Матюшкин назвал необоснованными обращения заявителей, однако признал, что по некоторым из них у него нет подтверждающих материалов, поскольку в связи с «истечением срока хранения» полиция уничтожила их как «утратившие практическое значение и не имеющие исторической и научной ценности».

Также в Меморандуме Матюшкин отметил, что Отделы собственной безопасности, осуществлявшие проверку по факту пыток в своей работе независимы от работников МВД, которых обвинили в жестоком обращении. По словам замминистра юстиции, «процессуальную проверку по жалобам заявителей проводил независимый следственный орган, помощь в ее проведении работники полиции не оказывали».

Ранее Страсбургский суд объединил жалобы семи россиян в одно дело «Девяткин и другие против РФ» и потребовал от правительства нашей страны ответить на вопросы по каждому факту. Заявители просили ЕСПЧ признать РФ виновной в нарушении статьи 3 (запрет пыток) и права на эффективную правовую защиту (статья 13 Конвенции о защите прав человека). 

Так, Александр Ксенз из г. Пскова обвинил работников милиции в избиении. По его словам, это произошло в 2005 году, когда его машину остановили милиционеры. Медики зафиксировали у пострадавшего синяки на левой руке и пояснице, ссадины на носу. Однако уголовное дело в отношении работников милиции так и не возбудили.

Матюшкин в Меморандуме заметил: «Российские власти выполнили обязательство о проведении тщательного, эффективного и своевременного расследования. Информация о получении заявителем телесных повреждений от действий сотрудников милиции не нашла подтверждения».

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
А что ЕСПЧ можно просить признать жалобы необоснованными, хорошенькое дело.
 
 
Снежана Л.
   Снежана Л.
про независимость проверяющих органов ? только не нам с этой лапшой, ворон ворону глаз не выклюет. задумались бы как прекратить полицейский беспредел и не выгораживать их на каждом углу
 
 
Галина Зот
   Галина Зот
А проверял -то кто? Такие же российские госчиновники, для которых пытки и избиения, нарушения прав (только не их!!!) это ерунда, непроверенные факты, ложь.
 
 
Галина Зот
   Галина Зот
Им не привыкать использовать "телефонное право".