16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Минюст доработал проект о компенсациях за затягивание исполнения судебных решений
Минюст доработал проект о компенсациях за затягивание исполнения судебных решений

Минюст доработал проект о компенсациях за затягивание исполнения судебных решений

27.10.2014

Документ разработали согласно позиции ЕСПЧ.

 

 

 

Минюст РФ опубликовал доработанный вариант законопроекта, который предусматривает возможность получения гражданами компенсаций в случае затягивания чиновниками исполнения судебных вердиктов.

Напомним, проект разработали согласно позиции Евросуда по правам человека, указавшего, что в РФ нет эффективного средства правовой защиты от нарушения прав на исполнение в разумные сроки судебных актов об исполнении обязательств в натуре. Из-за большого количества жалоб – сейчас на рассмотрении суда их свыше 500 – ЕСПЧ проинформировал Россию о возможном применении им процедуры вынесения «пилотного» постановления по этой проблеме.

Проектом предложено закрепить в законодательстве право юридического или физического лица на обращение в суд с заявлением о компенсации, если было нарушено право на исполнение в разумные сроки судебного решения, возлагающего на органы госвласти, местного самоуправления обязанности исполнить другие требования имущественного характера.

Законопроект заменяет понятие «исполнение обязательств в натуре» на «требования имущественного характера», так как разработчики считают, что второе  более точно описывает правоотношения, связанные с пользованием, владением, распоряжением имуществом».

Минюст полагает, что закон может вступить в силу с 1 января следующего года. При этом в течение полугода с момента вступления закона в силу те, кто уже обратился с жалобами в ЕСПЧ, смогут подать в суды заявление о компенсации в связи с нарушением права на исполнение судебного акта в разумные сроки, указав дату обращения в Страсбургский суд и номер этой жалобы.

Как следует из финансового обоснования документа, для реализации предложенных изменений всего необходимо выделить более 23 млн руб. 569 жалоб остаются на рассмотрении у ЕСПЧ. Авторы проекта подчеркивают, что средний размер компенсации за моральный вред, присужденной Евросудом по таким делам, равен 5500 евро. Следовательно, общая сумма компенсации, учитывая выросший курс валют, может составить примерно 160 млн руб. Как отмечается в документе, принятие предлагаемых поправок поможет значительно уменьшить возможные расходы российского бюджета.

Доработанный текст проекта можно найти здесь.

 

Назад к списку


Комментарии