Призывы к Ольге Егоровой уйти в отставку недавно прозвучали от Анатолия Кучерены, председателя комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Кучерена о Егоровой: «Судью в отставку!»
Кучерена о Егоровой: «Судью  в отставку!»

Кучерена о Егоровой: «Судью в отставку!»

11.03.2011  5
Призывы к Ольге Егоровой уйти в отставку недавно прозвучали от Анатолия Кучерены, председателя комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы, который считает, что громкие скандалы вокруг Мосгорсуда являются серьезной причиной для ухода. «В ответ Мосгорсуд сообщил, что открыт к диалогу с широкой общественностью.

Кучерена говорит, что на горячую линию Общественной палаты поступает много звонков по работе районных судов, он полагает, что эта ситуация может повредить всей судебной системе.

Анатолий Кучерена рассказал, что если по телефону приходят жалобы на судью или на суд, то эту информацию разбирает квалификационная коллегия судей. «У нас много нареканий на работу московских районных судов и Мосгорсуда, я считаю, что Егорова не может занимать этот пост», – заявил член Общественной палаты.

Своими призывами Кучерена поддерживал открытое письмо против дискредитации судебной системы, которое подписали 55 представителей культуры и спорта. В сообщении содержалось неприятие критики в адрес российского суда, которая началась после вынесения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. «Дискуссия по наиболее резонансным судебным делам последнего времени не является сравнительным анализом доказательной базы – большинство ее участников не знакомы с материалами следствия и по сути обмениваются взаимными упреками и обидами на почве личных политических пристрастий», – говорится в обращении.

А начальник пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева выразила непонимание, чем именно, кроме личных мотивов, может быть вызвано это предложение Кучерены. Ведь представители Общественной палаты даже могут свободно приходить на заседания квалификационной коллегии судей. «Совместная работа двух организаций на сегодняшний день продолжается и, надеемся, продолжится в дальнейшем», – сказала руководитель пресс-службы.

Ко всему прочему, по информации пресс-службы, на совместном совещании судей Москвы Кучерена мог широко выразить свои претензии по работе судов, но почему-то этого не сделал. По всей видимости, Кучерена не обосновал свои утверждения, потому что считает эмоциональную критику сильнее фактов.

Как ответ на призыв Кучерены было воспринято сообщение пресс-службы о готовности суда общаться со СМИ на тему проблем столичной судебной системы. Мосгорсуд разослал письма с просьбой организовать мероприятия для обсуждения этих проблем.

«Необходимость выработки формата мероприятий назрела давно, и сегодня судейское сообщество Москвы готово обсуждать актуальные вопросы функционирования судебной системы за "круглым столом" с представителями гражданского общества», – сообщила Усачева.

Напомним, что упоминаемые шумные скандалы, связанные с Мосгорсудом, это, прежде всего, заявление о Натальи Васильевой о том, что на приговорившего Ходорковского и Лебедева к 14-ти годам заключения судью Данилкина оказывали давление из Мосгорсуда. Кроме того, Мосгорсуду припомнили случай, когда в 2008 году экс-судья Ольга Кудешкина сумела доказать в Европейском суде по правам человека, что ее уволили за несогласие с судебной системой, тем самым нарушив ее право на свободу выражения собственного мнения. Однако в России в должности Ольгу Кудешкину не восстановили.

Назад к списку


Комментарии

Людмила Пятикоп
   Людмила Пятикоп
Помнится мне, как та же Анна Усачёва огульно обвиняла СМИ и защиту  М. Ходорковского и П. Лебедева по Ц.Т. в новостях (после оглашения приговора).  Это было сказано для зрителей- верующих в то, что у нас в стране приоритет личности на первом месте, знающих о принципах правосудия, ведающих  о том, что впервые Декларация прав человека вышла в 2003году на якутском языке. Помилуйте! Но господин А.Кучерена говорит вдруг о Мосгорсуде,переключая внимание на Егорову, прозрение после письма выходит наступило. Странно и вызывает недоумение вызов председателя общественной палаты? На мой взгляд смешно! Поскольку пресс секретарь та же Усачёва выразила лишь сожаление и никаких комментариев первым на первом не последовало. Всё это не удивляет ( давление на суд осталось вовсе не замечено). Ах как быстро вспомнили обе стороны о гражданском обществе. В статье упомянуто о  готовности судебной системы обсуждать актуальные вопросы  с обществом. И это знаменательное событие не может не радовать "нападающего"…
Полный текст комментария
 
 
YanesoglasnaYa
   YanesoglasnaYa
Позвольте господа, в защиту О. Егоровой - председателя Мосгорсуда! Председатель Общественной палаты А. Кучерена в "Эхо" российских радиослушателей фактически настроил на "лирический лад", то есть. От письма подписантов 55ти в защиту судебной системы перешёл в нападающие. Лихо закручен сюжет и ловко таким образом расставил точки..Но кто давал право списывать своё пассивное наблюдение над торжеством произвола в системе правосудия на должностное лицо? Или А. Кучерена забыл о том, что 5лет(с его слов) его система устраивала. Но под давлением общественности он решил найти "крайнего" в этой системе. При этом он не уступает первому на первом, также оказание давления, но уже как-то нелепо и пошло, на мой взгляд. Поскольку вчера и сегодня у председателя Общественной палаты может видоизменяться. Не скрывая своей неприязни к самой системе, он говорит всем россиянам, что работает она на поток, ущемление прав усматривает везде. Признаётся в собственном бессилии и вновь призывает сломать вертикаль в…
Полный текст комментария
 
 
Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Я не по-наслышке знаю о "работе" судов г. Москвы. Нарушение прав человека здесь повсеместно, нет НИЧЕГО святого. За помощью неоднократно обращалась к президенту. Моя переписка с ним - в открытом доступе на сайте medvedevu.ru, как заявитель gal4861, одновременно письма мною направлялись и по почте и на официальный сайт президент.ру. Результата - ноль. Более того, Тверским судом продолжают незаконно удерживаться решения суда и определения Мосгорсуда, за которые я заплатила госпошлину. Один из истребуемых документов является сфальсифицированным судом. Сам же Мосгорсуд так же незаконно удерживает определение ВС РФ от 01.02.2011г., несмотря на наличие в ГПК ст.214 о направлении копий сторонам, не присутствующим в судебном заседании, а также на наличие моих письменных заявлений по почте и в окно председателя. Доказательства есть. И вина здесь именно Егоровой, поскольку именно сверху можно было допустить возможность происходящего. Судьи ничуть не боятся выносить неправосудные решения, поскольку…
Полный текст комментария
 
 
YanesoglasnaYa
   YanesoglasnaYa
Да Галина Вы уже прошли некоторые круги в "мясорубке", понимаю как нелегко, когда отсутствует обратная связь с гарантом конституционных прав. Думаю, что выше только бог. Может быть ему, но это из области фантазии. Просто Вы уже знаете что означает система "спихотехники". Конечно О. Егорова  председатель суда, но не думаю,что всё в системе изменится с её только уходом. Сколько их таких егоровых, жуть. Другое дело Вы молодчина, что не хотите мириться с произволом. Я не всё поняла, хочу подробно ещё раз проследить цепь Ваших обращений Желаю Вам сил и здоровья. Полностью согласна с Вами, что это преступление против народа, когда отсутствует надлежащая ответственность у государственных должностных лиц. Скажите, а ВЫ обращались с заявлением о привлечении к уголовной ответственности...в Генер. прокуратуру?
 
 
Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Да, я обращалась в Генпрокуратуру, и в СК при прокуратуре РФ поступало моё заявление о преступлениях судей и экспертов ФГУ РЦСМЭ. Было перенаправлено в СУ по г. Москве, а оттуда - в Мосгорсуд. Относительно экспертов, в ответе, данном мне, было указано "...и по другим вопросам", т.е. эксперты вообще никак не названы в данном мне ответе. Обжаловала даже не постановление об отказе в привлечении к уголовной ответственности судей и экспертов ФГУ РЦСМЭ, а, в нарушение закона -  просто ответ, а ведь должно было быть вынесено именно постановление. Дал такой ответ А.А. Муравьёв - руководитель отдела процессуального контроля в сфере противодействия коррупции СУ по г. Москве. Обжаловала такой "ответ" в порядке ст.125 УПК РФ в Замоскворецкий суд. Естественно, получила отказ суда (судья Федин). Причём в данном постановлении суда так и продолжало звучать вместо всего того,  что касалось экспертов - ... и по другим вопросам. Обжаловала в Мосгорсуд - постановление оставлено в силе, однако, несмотря…
Полный текст комментария