16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС: суд не вправе отказать прокурору в смягчении наказания для подсудимых
КС: суд не вправе отказать прокурору в смягчении наказания для подсудимых

КС: суд не вправе отказать прокурору в смягчении наказания для подсудимых

11.03.2016

Жалобу в высший суд направили представители Курганского облсуда.

 

Судьи Конституционного суда РФ признали, что суды не вправе отказать прокурорам, которые настаивают на смягчении наказания подсудимым.

Запрос судьи КС получили от коллег из Курганского облсуда, просивших проверить на соответствие Конституции ч. 8 ст. 246 УПК. Как следует из указанного пункта, прокурор до того, как судья удалится в совещательную комнату, вправе смягчить обвинение, например, исключив из квалификации деяния ряд отягчающих обстоятельств или переквалифицировав деяние, согласно норме УК, предполагающей более мягкое наказание.

Облсуд получил апелляционное представление из прокуратуры на вердикт Лебяжьего райсуда региона, согласно которому гражданина осудили за кражу с незаконным проникновением в жилище (п. «б» часть 2 ст.158 УК). Итоговый ущерб оценили в 1,7 тыс. руб.

Первая инстанция не встала на сторону прокурора, который счел нужным переквалифицировать обвинение на более мягкое – в краже, не имеющей отягчающих обстоятельств (часть 1 ст.158 УК). Прокурор заявил, что нет признаков незаконного проникновения, ведь строение, где произошло преступление, не являлось пригодным для проживания.

Представители облсуда пояснили, что оспариваемый пункт УПК может ограничивать суды. Конституционные судьи в ответ указали, что не раз высказывали мнение о смягчении обвинений в рамках судебного процесса.

Представители КС настаивают, что сомнения органов, формулирующих обвинение, следует толковать в пользу подсудимых. В том случае, если прокурор решил смягчить обвинение, это должно привести к вердикту, признающему виновность фигурантов дел в менее тяжком деянии.

Однако КС добавил, что смягчение обвинения возможно, если есть конкретное обоснование. Следовательно, вердикт судов предопределяется позицией представителей прокуратуры, если она является обоснованной и мотивированной.

Назад к списку


Комментарии