Конституционный Суд решил не наказывать покупателей контрабандных автомобилей.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС вернул хозяину право пользования контрабандным автомобилем
КС вернул хозяину право пользования контрабандным автомобилем

КС вернул хозяину право пользования контрабандным автомобилем

07.06.2011

В опубликованном 3 июня постановлении КС указано, что покупатели контрабандных автомобилей, не знавшие о нарушении законодательства, не должны привлекаться к ответственности.

Поводом для разбирательства послужила жалоба челябинского автовладельца Виктора Костенко, который подверг сомнению конституционность статей 15 и 164 Таможенного кодекса РФ. В 1998 году заявитель купил «Тойоту», а в 2002-м её продавцов осудили за неуплату таможенных платежей. В 2008 Костенко узнал, что регистрация его автомобиля аннулирована, поскольку пошлина так и осталась неуплаченной.

Автовладелец обратился в Курчатовский районный суд Челябинска, но получил отказ в удовлетворении требований. Суд обосновал решение тем, что никто не вправе пользоваться и распоряжаться транспортными средствами до уплаты таможенных пошлин (статьи 15 и 164 Таможенного кодекса). При этом ни райсуд, ни вышестоящие инстанции не удостоили вниманием факт добросовестной покупки авто господином Костенко. Таким образом, покупателя, никоим образом не участвовавшего в таможенных правоотношениях, обязали расплачиваться за преступления продавцов собственным имуществом.

Конституционный Суд пришёл к решению, что оспариваемые нормы не противоречат Конституции. Однако лица, которые не знали при покупке автомобиля о незаконности его ввоза в Россию, не могут быть ответственными за таможенное оформление и являются полноправными собственниками транспортного средства. Следовательно, отказ в регистрации автомобиля является незаконным. Решения нижестоящих инстанций в адрес Виктора Костенко подлежат пересмотру, а регистрация автомобиля должна быть восстановлена.

Назад к списку


Комментарии