Конституционный Суд удовлетворил жалобу военнослужащего, оставшегося без пенсии, когда его временная прописка истекла.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС утвердил право на пенсию военнослужащих без прописки
КС утвердил право на пенсию военнослужащих без прописки

КС утвердил право на пенсию военнослужащих без прописки

02.06.2011

2 июня стало известно решение Конституционного Суда по обращению военнослужащего Валерия Казанцева, который подверг сомнению конституционность положений закона о пенсионном обеспечении военнослужащих, сообщает пресс-служба КС.

Согласно закону, выплата пенсий осуществляется только по месту прописки, коей Казанцева лишили. Всё началось в 1992 году, когда уволившийся из вооружённых сил подводник встал на учёт как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Жилья Валерию так и не дали, поэтому он зарегистрировался временно в общежитии Минобороны в Ростове-на-Дону. В 2008 году здание перешло в муниципальную собственность, и прописку продлять не стали. А с января 2009 военный комиссариат прекратил выплачивать пенсию.

Казанцев обратился в Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону, но там решение военного комиссариата признали правомерным, потому что новых регистрационных данных пенсионер не предоставил.

Из общежития бывшего военнослужащего вскоре выселили, и он отправился искать справедливости в столичном Пресненском районном суде. Однако в требовании предоставить временное жильё и постоянную пенсию Казанцеву отказали и там.

 В тексте жалобы в Конституционный Суд Валерий Казанцев отметил, что органы государственной власти не выполнили обязательства по обеспечению жильём, это послужило причиной невыплаты пенсии. Такая ситуация противоречит Конституции РФ, так как лишает его права на пенсионное обеспечение.

Напомним, что Конституционный Суд проблему прописки затрагивал неоднократно. Регистрация по месту жительства не является обязательной, однако её отсутствие резко ограничивает права и свободы человека. Яркий пример: борьба за прописку дачников, не имеющих другого жилья, кроме своего загородного дома.

17 мая жалоба Валерия Казанцева была рассмотрена на заседании Конституционного Суда, а 2 июня вынесено решение – оспариваемые законоположения признать неконституционными и внести изменения в закон таким образом, чтобы в дальнейшем военнослужащие могли получать законную пенсию по месту фактического проживания. Адрес проживания определяется по личному заявлению пенсионера. Кроме того, Валерию Казанцеву пообещали выплатить всю накопившуюся задолженность.

Назад к списку


Комментарии