Конституционный Суд рассматривает статью 90 УПК, которая обеспечивает преюдицию.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС решает – суд или следствие
КС решает – суд или следствие

КС решает – суд или следствие

16.11.2011

Конституционный Суд РФ разбирает проблему вечного противостояния между следствием и судами. Так, предметом рассмотрения стала статья УПК РФ, согласно которой, следователи и прокуроры не должны проверять обстоятельства, подлинность которых установлена решением суда.

Поводом к рассмотрению стало заявление супругов Власенко, которые продали недостроенный дом женщине, и втянули себя в долгую судебную тяжбу. Егор и Вера Власенко остались недовольны приговором Ставропольского суда и возлагали надежды только на следователей, которые могли бы выяснить правду и убедить судей в своей правоте.

Однако, сотрудники следственных органов лишь развели руками, указав на «неопровержимую преюдицию», которая закреплена в статье 90 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ.

Статья гласит - «обстоятельства, уже установленные вступившим в законную силу решением суда, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки».

Чета Власенко считает, что данная статья нарушает их конституционные права на государственную защиту, доступ к правосудию и компенсацию вреда, так как запрещает следователям и прокурорам проводить проверку фактов, ранее установленных судом.

Эксперты пророчат положительное для судей дело – так, Верховный и Высший Арбитражный Суды уже направили в КС письменные обращения с просьбой оставить статью 90 УПК в существующем виде. По их мнению, статья «обеспечивает единство судебной практики, а также устанавливает для всех граждан обязательность вступивших в законную силу судебных актов».

Кроме того, на возникновение преюдиции повлияло решение самого Конституционного Суда, вынесенное в 2008 году.

Впрочем, КС может порекомендовать законодателям поправить статью 90 УПК, если прислушается к мнению Полномочного представителя президента Михаила Кротова. Полпред убежден, что можно дать следователю полномочия, согласно которым, он имеет возможность обратиться к генпрокурору, чтобы в случае необходимости добиться пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

Назад к списку


Комментарии