Отменен запрет некоторым категориям лиц.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС разрешил досрочно голосовать всем при наличии уважительной причины
КС разрешил досрочно голосовать всем при наличии уважительной причины

КС разрешил досрочно голосовать всем при наличии уважительной причины

15.04.2014

Отменен запрет на досрочное голосование некоторым категориям лиц.

 

 

 

Конституционный суд РФ признал неконституционным запрет досрочно отдать свой голос для лиц, не имеющих возможности голосовать в день выборов по уважительной причине, отмечено в материалах суда.

Согласно п. 1 ст. 65 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», досрочно голосовать на выборах можно лишь в отдаленной или труднодоступной местности, на полярных станциях, на судах, находящихся в плавании, и в иных удаленных местах.

КС встал на сторону авторов жалобы, представителей Заксобрания Владимирской области согласившись, что оспариваемая норма урезает избирательные права россиян, которые по уважительным причинам (командировка, отпуск, режим работы, состояние здоровья) в день выборов не смогут прийти на избирательный участок.

«Сегодняшнее правовое регулирование привело к неравенству избирателей и по этой причине не соответствует Конституции РФ», - указано в материалах суда.

КС заметил, что изменения, внесенные в избирательное законодательство за последние несколько лет, свидетельствуют об «ограничении возможности участия граждан РФ в досрочном голосовании».

Судьи КС считают, что меры, которые предпринимаются для обеспечения прозрачности выборов «не могут устанавливать для граждан необоснованные ограничения и принуждать их отказаться от участия в голосовании».

Федеральному законодателю предписали внести в избирательное законодательство необходимые изменения. До этого момента россиянам должны предоставить возможность отдать свой голос досрочно.

 

Назад к списку


Комментарии