Суд России принял важное решение.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС проверил договор о присоединении Крыма к РФ без публичных слушаний
КС проверил договор о присоединении Крыма к РФ без публичных слушаний

КС проверил договор о присоединении Крыма к РФ без публичных слушаний

19.03.2014

Суд решил, что документ соответствует Конституции.

 

 

 

Конституционный суд России единогласно признал соответствующим Конституции РФ  договор о присоединении Крыма к РФ, рассказал журналистам Валерий Зорькин, глава суда.

Запрос о соответствии Конституции России указанного документа КС получил накануне. Рассмотрение запроса в высшем суде состоялось без публичных слушаний в связи с просьбой самого главы государства, «учитывая сложившуюся ситуацию в Крыме и Севастополе».

«Конституционный суд считает, что этот договор соответствует российской Конституции, решение приняли единогласно», - пояснил В. Зорькин.

Руководитель суда подчеркнул, что рассмотрение прошло без публичных слушаний, так как в данном деле был нератифицированный договор, который никто не оспаривал. По этой причине в деле нет двух сторон.

В. Зорькин также добавил, что КС получил запрос В. Путина накануне вечером, но судьи успели с ним ознакомиться, «поскольку рабочий день у них ненормированный». «Я лично сидел на кофе», - пошутил глава КС.

Владимир Путин, президент России, выступая накануне перед депутатами Госдумы, представителями СовФеда, главами регионов, заявил, что внесет в парламент ряд конституционных законов о вхождении Севастополя и Крыма в состав РФ. Позже в Кремле был подписан документ о вхождении республики и города в состав нашей страны.

Как следует из закона о принятии и образовании новых субъектов России, иностранное государство может обратиться к РФ с просьбой о вхождении в ее состав и заключении необходимого международного договора. Президент России должен проинформировать об этом правительство и российский парламент, в случае необходимости провести консультации.

После этого глава государства просит Конституционный суд дать оценку соответствия договора Основному закону. Так как оценка КС была положительной, договор должен быть внесен в Госдуму на ратификацию вместе с проектом нового конституционного закона, в котором будет определено название, границы и статус субъекта. Если оба документа поддержат палаты, то в Конституцию дополнят названиями одного или нескольких субъектов.

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии