16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС признал законным запрет на повторные кассационные жалобы в ВС
КС признал законным запрет на повторные кассационные жалобы в ВС

КС признал законным запрет на повторные кассационные жалобы в ВС

28.10.2014

Жалоба Андрея Ляшкова

Конституционный суд России пришел к выводу, что запрет на повторное обращение с кассационными жалобами в Президиум Верховного суда, не имея новых весомых оснований, не может нарушить право граждан на судебную защиту, указано в определении, размещенном на сайте КС.

КС отказался рассматривать жалобу Андрея Ляшкова, ранее занимавшего пост заместителя главы отдела информационных технологий ИФНС по г. Тамбову. В Октябрьском райсуде Тамбова в июне 2012 года он ударил ножом двух судей. За это нападение В. Ляшкову назначили 13 лет заключения. 

Что сказал ВС РФ

Осужденный не смог оспорить вердикт даже в Верховном суде. 

Передать жалобу в Президиум ВС В. Ляшкову также отказали на уровне постановления судьи. 

Чтобы добиться рассмотрения в Президиуме, он отправил новую жалобу, содержащую, по его словам, доводы, ранее не исследовавшиеся судом надзорной инстанции. Однако жалобу В. Ляшкову вернули без рассмотрения, сославшись на статью 401.17 УПК, как запрещающую новые или повторные жалобы, и в кассационном, и, как решил Верховный суд, в надзорном производстве. 

Заявитель настаивал, что формально нормативный запрет на повторные жалобы в надзорном производстве отсутствует. Что кассационного производства, там запрет устанавливается оспариваемой нормой, и Президиум ВС, отказав в рассмотрении повторной жалобы, применил указанную норму по аналогии.
«В своем решении Конституционный суд не давал оценку действиям Верховного суда, рассмотрев проблему шире. Он пояснил, что для пересмотра в порядке надзора решений, которые вступили в силу, важны только существенные основания», - заявили РАПСИ в пресс-службе КС. 

Следовательно, КС согласился, что оспариваемая норма не может препятствовать «выявлению и устранению судебных ошибок, говорящих о неправосудности принятого судом решения, как в порядке надзора, так и в других процедурах, предусмотренных уголовно-процессуальным законом», отмечено в определении высшего суда.


Читайте далее:

Адвокат не должен быть наказан за высказывания в адрес суда

20 рублей в день – цена содержания в СИЗО невиновного

Назад к списку


Комментарии