16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ККС наказала кировского судью, сделавшего неэтичные замечания свидетелям
ККС наказала кировского судью, сделавшего неэтичные замечания свидетелям

ККС наказала кировского судью, сделавшего неэтичные замечания свидетелям

12.01.2015

Альберт Ермаков учил жизни свидетелей по делу о мошенничестве.

 

 

 

Альберт Ермаков работает в Первомайском райсуде Кирова свыше 11 лет, в первый раз на должность его решили назначить в 2002 году. Претензий к его деятельности не имелось, и осенью 2013 года квалифколлегия присвоила ему пятый квалификационный класс, сообщается на сайте ККС региона.

А в июне прошлого года Юрий Бармин, глава Кировского облсуда, получил докладную записку от судьи этого суда Константина Колосова. В ней говорилось об уголовном деле о мошенничестве против Александра Шевалдина (№ 1-4/2014), который с подельниками в 2010-2012 годах сумел склонить нескольких малоимущих гражданок, получивших сертификаты на материнский капитал, к заключению ряда мнимых сделок с объектами недвижимости и получению займов под них. В итоге из федерального бюджета они похитили 7,9 млн рублей, еще более 1 млн рублей не успели украсть. Сообщников А. Шевалдина ранее осудили, а его выделенное дело рассматривал А. Ермаков. В марте 2014 года судья назначил мужчине 4 года колонии общего режима и штраф – 250 тыс. руб.

После обжалования данный приговор и попал к судье Колосову. В июле прошлого года апелляция подтвердила вердикт первой инстанции, но в материалах дела указала на замечания. А. Шевалдин и его адвокат Надежда Кондрашина заявили о неэтичном поведении судьи А. Ермакова. К материалам приложили аудиозапись, и во время служебной проверки выяснилось, что на заседаниях в декабре 2013 года и в январе 2014 года тот в действительности сказал лишнее. В его замечаниях обнаружили ряд нравоучений и угроз в адрес свидетельниц – тех самых местных жительниц, которых Шевалдин использовал в своих аферах.

Когда свидетель Ф. сообщила, что проживает в очень плохом доме в селе Карино, судья спросил: «А что, у мужа нет рук?.. Если мужик в доме есть, он должен сделать». Однако на этом он не стал останавливаться. Свидетель заметила, что в селе работы нет, стройматериалы не достать, а судья предложил «поехать на вахту». «Вода не течет под лежачий камень, или, как в Яранске говорят, не текет. Если людям надо, чтобы на столе была горбушка хлеба, они берут и едут», – цитируются слова А. Ермакова в материалах ККС. «Вы малообеспеченные, так как сами не хотите работать. Разводите скотину. Почему в южных районах у населения скота больше, чем у всей северной части Кировской области? Вы живете в деревне, а ни коровы, ни поросенка не держите, не садите картошку», - продолжил судья.

Другой свидетельнице З. по данному делу тоже досталась своя порция замечаний. «Я и ловлю вас на вашем вранье, что вы собирались и не собирались. У меня цель – возбудить на вас уголовное дело по 307-ой статье [заведомо ложные показания], и я добьюсь этого. Штраф заплатите пятьдесят штук, бюджету и то польза будет. И получите судимость, чтобы затем ваши дети вам сказали большое спасибо», – заявил судья.

Представитель прокуратуры, являвшийся гособвинителем в деле А. Шевалдина, а также секретарь Ермакова в ходе проверки подтвердили, что судья действительно позволил себе такие высказывания.

Сам А. Ермаков признал нарушения судейской этики. «При устранении противоречий указанных лиц мог задавать некорректные вопросы с последующими неэтичными комментариями», – цитируются его высказывания в материалах ККС. Квалифколлегия судей Кировской области решила, что судью необходимо наказать предупреждением. Жалобу на данный вердикт Ермаков не подавал.

 

Назад к списку


Комментарии