Во вторник, 24 мая, Мосгорсуд вынес решение по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Ходорковский стал жертвой снисходительности судей
Ходорковский стал жертвой снисходительности судей

Ходорковский стал жертвой снисходительности судей

25.05.2011
Московский городской суд вынес решение по делу Ходорковского и Лебедева.

Во вторник, 24 мая, Мосгорсуд вынес решение по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В своём выступлении на заседании суда Михаил Ходорковский раскритиковал российскую судебную систему. Он обратил внимание на тот факт, что обычные люди перестали доверять судам. К их приговорам в обществе относятся скептически, поскольку судьи утратили авторитет и независимость. Российская Фемида судит с открытыми глазами, и эти глаза видят лишь то, что угодно заинтересованным лицам. Такая ситуация продолжается много лет, и никакая законодательная реформа не способна ничего изменить без кадровой чистки в судах и пересмотра массы неправосудных приговоров, считает Ходорковский. Первым в числе таких приговоров стоит решение Хамовнического суда по делу бывших руководителей ЮКОСа.

Далее Ходорковский в деталях рассмотрел приговор судьи Данилкина и указал на грубейшие нарушения. Во-первых, он заявил, что обвинение в хищении 200 с лишним тонн нефти абсурдно, потому что нефтедобывающие компании получили прибыль от «похитителя» (компании ЮКОС и её руководителей), а сама нефть поступила конечным потребителям, следовательно, присвоена кем-то другим не была. Во-вторых, бывший глава ЮКОСа отметил, что за период 2000–2003 гг. предприятие уплатило налогов за продукцию в размере триллиона рублей. В приговоре же указано, что вся продукция ЮКОСа за этот период стоила около триллиона рублей. Получается, что весь доход компании целиком изъят решением Арбитражного суда. С каких же средств тогда надлежало уплатить неуплаченные налоги?

В своей речи Ходорковский много раз цитировал наиболее нелепые положения приговора. Например, вменённые ему в вину «корыстные стремления» и жажду личной наживы. Не глупо ли обвинять руководителя частной компании в стремлении повысить доход своего бизнеса? В другом месте, по его словам, вообще написано, что похищалась не вещь, а процесс её добычи. Утверждения, что ЮКОС искусственно занижал цены на нефть, необоснованны. Фактические данные свидетельствуют о том, что средняя цена нефти в ХМАО в тот период была ниже цен, которые выставлял ЮКОС дочерним предприятиям.

Мог ли судья с 20-летним стажем работы вынести столь абсурдный приговор? Ходорковский уверен, что нет. Решение, по его словам, вынес некий «ядовитый сталинский паук», а Виктору Данилкину пришлось это решение подписать и огласить в зале суда. Паук вернулся в свой подвал, удовлетворённый тем, что в очередной раз плюнул на закон, а судье теперь нести бремя ответственности.

В заключение Михаил Ходорковский сказал, что не ждёт смягчения наказания, а приговор необходимо отменить вовсе как нарушающий Конституцию РФ и Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации». Наплевательское отношение суда к людям провоцирует их на недоверие, а это недопустимо в правовом государстве, заявил он.

Мосгорсуд признал приговор Хамовнического суда в целом обоснованным и вынес решение умуньшить срок заключения для подсудимых до 12,5 лет. Также из приговора были исключены несколько положений: о присвоении Ходорковским и Лебедевым доходов дочерних предприятий ЮКОСа, об «отмывании» денег, о руководстве преступной группой через адвокатов, снизил объём похищенной нефти на 128 млн тонн, украденных денег – на 68,3 млрд рублей. Таким образом, Ходорковский добился именно того, чего не хотел: наказание смягчили, грехи уменьшили. Однако он был услышан всеми, вот что главное.

Адвокаты предпринимателей обещают продолжить обжалование приговора по этому делу. На сей раз они обратятся в Европейский суд по правам человека, где уже находятся три предыдущих жалобы, сообщил защитник Ходорковского Вадим Клювгант.

Назад к списку


Комментарии