В Мосгорсуде рассматривается жалоба Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на вынесенный им обвинительный приговор. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Ходорковский отвергает «правовой нигилизм» и «маразматические» обвинения
Ходорковский отвергает «правовой нигилизм» и «маразматические» обвинения

Ходорковский отвергает «правовой нигилизм» и «маразматические» обвинения

24.05.2011
В Мосгорсуде рассматривается жалоба Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на вынесенный им обвинительный приговор.

Во вторник, 24 мая, коллегия Мосгорсуда рассматривает жалобу бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на обвинительный приговор, вынесенный в декабре 2010 года.

Напомним, в декабре 2010 года Ходорковский и Лебедев были признаны виновными в организации преступного сообщества, хищении 218 тонн нефти и «отмывании» денег. Приговор Хамовнического суда огласил судья Виктор Данилкин.

В ходе заседания обвиняемые жестко высказались о приговоре и о системе правосудия в целом. Михаил Ходорковский, в частности, назвал приговор «бредом», а обвинение в хищении нефти «заведомо маразматическим». Он сказал, что судья Виктор Данилкин – обычный человек, «не способный держать удар системы», и сделал вывод, что всю судебную систему России необходимо менять. В своей речи экс-руководитель ЮКОСа отметил, что он оспаривает приговор и не желает милостей вроде уменьшения срока заключения. По его словам, именно ЮКОС и его акционеры, а не организованная группа, как говорится в приговоре, получали доходы от продажи нефти. В случае хищения это было бы невозможно.

«Правовое государство невозможно без независимого суда», – сказал в заключение Ходорковский.

Платон Лебедев также заявил, что невиновен. В своей жалобе он указал на факты подлогов и фальсификаций со стороны обвинения. «Приговор заведомо ложный, заведомо ложные обвинения, они основаны на подлоге», – отметил Лебедев, по информации gzt.ru

Адвокаты подсудимых считают решение суда неправомерным и утверждают, что в действиях подзащитных нет состава преступления. Кроме того, они заявляют, что суд «не обеспечил состязательность сторон на процессе, обосновал приговор на недостоверных и недопустимых доказательствах, проявил грубую недостоверность при их оценке», пишет РАПСИ.

Помимо прочего, в феврале пресс-атташе Хамовнического суда Наталья Васильева заявила, что на судью Данилкина оказывалось давление, отмечает «Полит.ру». Она уточнила, что приговор был навязан Данилкину против его воли.

Как отмечает РАПСИ, на Западе дело ЮКОСа считают политически мотивированным, поскольку после его банкротства в результате ареста руководителей все активы перешли к государственной «Роснефти». Тем не менее, власти РФ такую позицию категорически опровергают.

Назад к списку


Комментарии