16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Кассация ВС смягчила наказание почти по трети рассмотренных уголовных дел
Кассация ВС смягчила наказание почти по трети рассмотренных уголовных дел

Кассация ВС смягчила наказание почти по трети рассмотренных уголовных дел

12.08.2015

Суд опубликовал статистические данные за первое полугодие 2015 года.

 

 

Верховный суд России на своем сайте поделился обзором статистических данных об итогах своей деятельности по рассмотрению дел за первое полугодие нынешнего года.

В разделе, связанном с рассмотрением дел Судебной коллегии ВС по уголовным делам, поясняется, что с января по июнь высший суд успел рассмотреть 30 921 жалобу и кассационное представление. Судьи изучили 541 уголовное дело, из которых по 291 возбудили кассационные производства.

ВС за первые 6 месяцев этого года рассмотрел в кассации 101 уголовное дело со 108 фигурантами, по 95 делам удовлетворил представления и жалобы в отношении 101 осужденного.

В отношении 7 человек высший суд отменил приговоры: в отношении 4-х осужденных – с направлением дела на пересмотр, в отношении 2 лиц – с прекращением дела по реабилитирующим основаниям и в отношении 1 осужденного – по иным основаниям. По делу 1 лица ВС отменил определение о прекращении дела по реабилитирующим основаниям.

В приговоры 28 осужденных внесли изменения. При этом в отношении 1 из них изменили квалификацию преступления, снизив меру наказания, а 27 фигурантам смягчили наказание, не изменяя квалификацию.

Апелляционные постановления нижестоящих судов отменили в отношении трех лиц с направлением дела на пересмотр в апелляционном порядке, в отношении 2 граждан – изменили. Одновременно с отменой или изменением вердикта первой инстанции отменили апелляционные постановления по делам 32 осужденных.

Изменили или отменили без отмены апелляционного определения или приговора кассационные постановления в отношении 19 лиц. В отношении 37 – представления и жалобы удовлетворили без отмены приговора, изменения меры наказания или квалификации совершенных преступлений.

В порядке надзора ВС рассмотрел 59 уголовных дел в отношении 69 фигурантов, удовлетворил представления и жалобы в отношении 67 лиц. Отменены обвинительные вердикты с направлением дела на пересмотр в отношении 4 человек, в отношении 1 – приговор частично отменен по реабилитирующим основаниям с оставлением в силе второго, менее тяжкого обвинения. Решения судов по делам 18 фигурантов отменены в связи с новыми обстоятельствами. ВС также изменил приговоры в отношении 13 осужденных, смягчив наказание без изменения квалификации.

Полный текст обзора можно найти здесь.

 



Назад к списку


Комментарии