На сайте адвокатов Орловской области опубликованы результаты опроса адвокатов и весьма неутешительные оценки нынешней судебной системы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Карикатура на суд нам не нужна
Карикатура на суд нам не нужна

Карикатура на суд нам не нужна

12.08.2011  1

Адвокатская палата Орловской области попросила адвокатов оценить работу судей по шкале от 1 до 3. судей оценивали по нескольким критериям – независимость, объективность и соответствие кодексу судейской этики.

На сайте адвокатской палаты Орловской области опубликованы результаты опроса адвокатов по оценке деятельности судей, где высший средний балл не набрал ни один судья.

В опросе участвовали 250 адвокатов  практикующих юристов, однако, авторам опроса пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Так, большинство сельских адвокатов затруднялись с заполнением анкет, так как им «мешали» отношения с судьями и боязнь огласки анкет, что негативно бы отразилось на их дальнейшей работе.

Так, многие адвокаты отмечали, что в судах отсутствуют элементарные условия для работы, и защитники вынуждены работать в одном кабинете с судьями, даже не имея собственного стола. Такие факты неравноправия переносятся адвокатами на судей, что формирует, естественно, негативные отношения.

Кроме того, участники опроса указали на увеличивающееся количество обвинительных приговоров. Так, адвокаты выразили беспокойство, потому что оправдательных решений почти не выносится, и это сказывается на оценке независимости судей, которая иногда опускается до полутора баллов.

Авторы опроса указали, что материалы данного проекта должны помочь Квалификационным Коллегиям, так как при оценке судей мнение адвокатов тоже должно учитываться. На сегодняшний день эта процедура довольно закрыта, и ее результаты неочевидны.

Авторами проекта выявлена связь между «перекосами в российской судебной системе правосудия», а также «отсутствием объективного судейства» и ростом «протестных и экстремистских настроений в обществе».  Таким образом, фактическое отсутствие правосудия ослабляет наше государство на международной арене.

Участники «круглых столов» указали на преимущество мировых судей перед федеральными, так как последние демонстрируют меньше независимости и самостоятельности на судебных заседаниях.

В тексте, опубликованном на сайте Орловской палаты адвокатов, отмечается, что суд, для которого важнее сроки вынесения и стабильность собственных решений, а также «бюрократическая отчетность», а не справедливость и правосудие, «не нужен ни государству, ни обществу», так как является лишь «уродливой карикатурой».

 

Назад к списку


Комментарии

эдуард юсупов
   эдуард юсупов
В незаконных действиях суда нет ни какого общественного интереса.