16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Иски в суд можно будет направить с помощью портала госуслуг
Иски в суд можно будет направить с помощью портала госуслуг

Иски в суд можно будет направить с помощью портала госуслуг

01.06.2015  1

По мнению инициаторов нововведения, это поможет уменьшить очереди в судах.

 

 

 

В регламент российского Верховного суда собираются внести изменения, в соответствии с которыми граждане смогут отправлять в электронной форме иски в суды с портала по предоставлению государственных услуг, сообщает газета «Извес­тия» со ссылкой на источник в ВС.

Как пишет издание, нововведение коснется, прежде всего, участков мировых судей, затем подачу электронных исков могут ввести повсеместно. По мнению авторов инициативы, данная мера поможет облегчить работу судей, ограниченных в обработке исков временными рамками: изменения в регламенте ВС позволят быстро и дистанционно отправлять госорганам документы, а также уменьшат очереди в судах. «Это облегчит жизнь мировым судьям. Вход на портал государственных услуг возможен с помощью универсальной электронной карты (УЭК), электронной подписи или на сайте можно завести свою учетную запись, — цитирует издание источник в ВС. — По всей видимости, подача документов станет возможной по электронной подписи».

Изменения в регламенте ВС логически продолжат законопроект Минюста, находящийся на рассмотрении в Госдуме. Согласно проекту закона, в электронном виде в суд смогут направлять ходатайства, заявления, жалобы, представления и письменные доказательства. Обращения должны быть подписаны заявителем его электронной подписью, при этом необходимо заполнить форму, размещенную на сайте суда.

К обращению можно будет также приложить другие материалы с электронными подписями. Предоставление суду виртуальных документов возможно на любом из информационных носителей.

Также участникам судебных процессов по ходатайству разрешат получать электронные документы из суда. Подобная связь станет двусторонней: судебные решения (если в них нет сведений, составляющих гостайну) смогут также направлять по сети. Судьи будут использовать отличные от обычных «усиленно квалифицированные электронные подписи», приравнивающиеся к «живым», оставленным на бумаге.

В пояснительной записке причиной разработки проекта названа уже работающая в РФ практика создания электронных документов и передачи их нотариусами заинтересованным лицам, а также необходимость единого «информационного пространства нотариата и судов» и приведение процедуры оказания госуслуг к единообразию. Закон может вступить в силу с начала следующего года.

 



Назад к списку


Комментарии

Алиса Вишницкая
   Алиса Вишницкая
Давно пора бы уже перестать жить в каменном веке и начать пользоваться информационными технологиями. В некоторых западных странах такое уже давно есть и это упрощает подачу иска.