16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Госдума ужесточила наказание за организацию беспорядков
Госдума ужесточила наказание за организацию беспорядков

Госдума ужесточила наказание за организацию беспорядков

23.04.2014

Парламентарии приняли соответствующий законопроект.

 

 

 

Госдума в третьем чтении решила принять законопроект, который ужесточает наказание за организацию беспорядков, увеличивает полномочия ФСБ и вводит за некоторые преступления террористической направленности пожизненное заключение.

Данный документ – один из «антитеррористических» законопроектов, который внесли в Госдуму депутаты от четырех фракций во главе с единоросской Ириной Яровой, руководителем думского комитета по безопасности.

Как следует из документа, сотрудники ФСБ смогут и проверять документы, удостоверяющие личность, и осуществлять личный досмотр лиц и их вещей, а также транспорта, если имеются основания подозревать этих граждан в совершении преступлений или правонарушений, отнесенных к ведению спецслужб.

В Уголовный кодекс ввели новый состав преступлений – организация преступлений террористического направления и финансирование терроризма. За указанные преступления возможно заключение – от 15 до 20 лет или пожизненный срок.

За прохождение обучения терроризму, участие в террористическом сообществе или его организацию, угон поезда или самолета, захват заложников (если они сопряжены с терактом) вводится наказание – лишение свободы от 15 до 20 лет или пожизненно.

Законопроект поддержали 349 депутатов, против высказались 14.

Документ также вводит более жесткое наказание за организацию беспорядков. Согласно законопроекту, организация беспорядков, сопровождавшихся погромами, насилием, поджогами, уничтожением имущества, использованием взрывных устройств и оружия, других веществ, представляющих опасность для граждан, оказанием вооруженного сопротивления представителям власти, а также подготовка к организации беспорядков или участие в них будет наказываться заключением – от 8 до 15 лет.

Если гражданин проходил обучение в целях организации беспорядков или участия в них, его ждет лишение свободы от 5 до 10 лет и штраф до 500 тыс. руб., либо в размере зарплаты осужденного за период до 3-х лет либо без такового.

Освобождение от ответственности возможно в том случае, если лицо, совершившее данное преступление, сообщило органам власти о нем, и указанная информация помогла раскрыть преступление или выявить других лиц, прошедших подобное обучение.

Кодекс об административных правонарушениях пополнит новая статья об оказании финансовой поддержки терроризму. По ней юрлиц ждет штраф от 10 до 60 млн рублей.

Указывается, что при совершении хотя бы одного из террористических преступлений, в случае сложения сроков заключения при вынесении вердикта по совокупности преступлений максимальный срок не должен превышать 30 лет, а по совокупности приговоров – 35 лет. Также по указанным статьям суд не вправе назначить наказание «ниже низшего». Исключены любые сроки давности по террористическим преступлениям.

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии