16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава ВС: без весомой причины судьи не вправе заключать под стражу бизнесменов
Глава ВС: без весомой причины судьи не вправе заключать под стражу бизнесменов

Глава ВС: без весомой причины судьи не вправе заключать под стражу бизнесменов

20.09.2016

Вячеслав Лебедев также рассказал об «уголовном проступке».

 


Руководитель Верховного суда Вячеслав Лебедев считает, что для ареста бизнесменов судам требуется  доказать обстоятельства вынесения подобного вердикта, отмечает «Коммерсант».
Он настаивает, что судьи во многих случаях неверно толкуют нынешнее законодательство во время рассмотрения уголовных дел о преступлениях в области предпринимательской и другой экономической деятельности. Согласно мнению главы ВС, суды предпочитают «применять его формальным образом».
«Недостаточным является указание в решениях, что обвиняемые могут пойти на другое преступление, скрыться или оказать влияние на расследование. Все это суд обязан доказать, необходимо привести факты. Когда такие обстоятельства отсутствуют, суд не вправе выносить подобное жесткое решениезаключать под стражу», – убежден В.Лебедев.
В конце года в рамках Девятого Всероссийского съезда судей поднимут вопрос об «уголовном проступке» за преступления небольшой тяжести, сказал он сегодня перед межрегиональным совещанием с делегатами съезда. «Там самостоятельный вид наказания. Но я его считаю элементом новой концепции уголовно-правовой политики РФ», – подчеркнул председатель ВС. Он заметил, что указанный вопрос следует поставить на обсуждение для того, чтобы определить: существует ли необходимость подготовки новой концепции уголовной политики страны. В.Лебедев также пояснил: судьи указывают, что нынешнее уголовное законодательство отличается излишней криминализацией. Со слов В.Лебедева, в структуре всех дел, которые слушают суды нашей страны (около 1 миллиона дел), дела о преступлениях небольшой тяжестиэто около 55%.

Назад к списку


Комментарии