Об этом заявил адвокат опального олигарха Вадим Клювгант.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава ВС уже может готовить ответ на письмо Ходорковского
Глава ВС уже может готовить ответ на письмо Ходорковского

Глава ВС уже может готовить ответ на письмо Ходорковского

13.06.2012  1

Адвокат Михаила Ходорковского считают, что председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев должен подготовить ответ на письмо экс-главы ЮКОСА еще до того, как получит его официальный текст.

Об этом заявил вчера защитник Ходорковского Вадим Клювгант, сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева: «Председатель Верховного суда может размышлять над обращением Ходорковского уже сейчас, не дожидаясь, пока почта доделает свое дело», - говорится в сообщении на сайте.

СМИ сообщают, что надзорная жалоба на приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева была направлена в Верховный суд на днях, однако высшая судебная инстанция пока не зарегистрировала документ.

«Я увидел на сайте, что жалоба подана. Но вчера ее в Верховном суде на 17 часов не было», - сказал Вячеслав Лебедев журналистам на прошлой неделе. Также глава ВС не стал комментировать дело, сославшись на то, что «это судебное дело» и он как судья не может раскрывать его детали.

Согласно информации пресс-центра Ходорковского и Лебедева, бумажная версия жалобы вместе с приложениями к ней была сдана администрации сегежской колонии 6 июня текущего года.

«Весь этот пакет документов администрация обязана направить адресату, то есть Вячеславу Михайловичу Лебедеву. Как быстро или как долго она это будет делать, – это исключительно в сфере ее ответственности и на ее совести. Однако обязанность администрации, записанная прямо в законе, состоит в том, чтобы направить жалобу незамедлительно. Они не имеют права ее задерживать, подвергать какой-либо цензуре. Здесь они выступают неким транзитным пунктом, поскольку вся переписка осужденных ведется через администрацию», - говорит Вадим Клювгант, адвокат опального олигарха.

По словам защитника, работа «нашей замечательной почты – вопрос непредсказуемый», поэтому неизвестно, сколько дней документы будут идти к главе ВС.

Также Вадим Клювгант отмечает: «Да, я могу подтвердить, что официальным формальным поводом для ответа будет являться бумажная жалоба, зарегистрированная в канцелярии Верховного суда. Но думать над жалобой Вячеслав Михайлович, я полагаю, вправе и обязан, наверное, уже сейчас, поскольку содержание жалобы общеизвестно. Я же могу заверить Вячеслава Михайловича и всех, кому это интересно, что на бумаге к нему придет тот же самый текст, который опубликован уже сейчас».

Согласно существующему законодательству, с момента регистрации жалобы в Верховном суде и до того, как председатель ВС ответит на нее, должно пройти не больше месяца.

Напоминаем, что в декабре 2010 года Хамовническим судом столицы было рассмотрено второе дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Суд приговорил их к 14 годам лишения свободы по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. В мае 2011 года Мосгорсуд смягчил им наказание на один год.

«Дело ЮКОСа» - одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х годов российские власти обвинили руководство ЮКОСа  в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной «Роснефти». Многие называют это дело политически мотивированным, а Ходорковского и Лебедева – политзаключенным, однако власти РФ упорно отрицают это.

Напоминаем, что ранее Михаил Ходорковский обратился к главе ВС РФ с просьбой отменить приговор как «профессионально несостоятельный».

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Знаете, что эти твари однажды сделали? Они расценили мою жалобу, направленную непосредственно председателю ВС РФ Лебедеву, как ВТОРУЮ надзорную жалобу и ПОПРОСИЛИ У МЕНЯ ....  ЕЩЁ НЕМНОГО ДЕНЕГ (госпошлина): за подачу ещё одной... ВТОРОЙ надзорной жалобы (по первой мне было отказано в передаче в президиум ВС РФ)! БРЕД! Но это - ФАКТ! Имеются доказательства!... Так что ничему удивляться не приходится! ... Правосудия нет и не будет!