Лебедев возобновил надзорное производство по жалобам экс-главы ЮКОСа.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава ВС РФ вернулся к делу Ходорковского
Глава ВС РФ вернулся к делу Ходорковского

Глава ВС РФ вернулся к делу Ходорковского

25.07.2012

Дело Михаила Ходорковского вдруг приобрело неожиданный поворот. Вчера глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев решил возобновить надзорное производство по жалобам защиты экс-главы ЮКОСа. Лебедев поручил это дело президиуму Московского городского суда, сообщают «Московские новости».

Ходорковский

В Верховном суде признают, что не могут приказывать нижестоящим судам принимать то или иное решение, ведь закон говорит о независимости каждого из судей в стране. Защита Ходорковского надеется на положительный исход дела, однако, даже эксперты отмечают, что, скорее всего, дело останется на прежнем уровне, и ничего не изменится.

Вячеслав Лебедев – это последняя надежда Ходорковского на пересмотр дела, по которому экс-главу ЮКОСа и бывшего главу МФО «Ментеп» Платона Лебедева в 2010 году приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти.

После вступления приговора в силу и адвокаты олигарха, и сам Ходорковский неоднократно подавали жалоб и в Мосгорсуд и в ВС РФ, но никакой реакции на них не поступало.

Вячеслав Лебедев после вынесения первого приговора Ходорковскому в 2005 году ни разу сам не рассматривал дело, отмечая, однако, что это возможно. В последнем своем письме к главе ВС Михаил Ходорковский отмечал: «Такой момент настал. В вашей власти отменить профессионально несостоятельное, если не сказать грубее, постановление судьи военной коллегии Верховного суда».

И Вячеслав Лебедев решил продемонстрировать власть, о которой говорит Ходорковский. «Он отменил постановление судьи, отказавшего в удовлетворении надзорной жалобы, и возобновил производство, направив дело в президиум Мосгорсуда», — заявил на днях пресс-секретарь ВС Павел Одинцов.

«Пока трудно это оценить. Может, это отвлекающий маневр, а может, и какая-то подвижка в правосудии», — сказал журналистам адвокат Юрий Шмидт, отметив, что не ожидал такого поступка Лебедева.

Адвокат также предположил, что судебная власть дрогнула после большого резонанса, который был вызван уголовным преследованием Pussy Riot, поэтому сейчас суду необходимо показать, что громкие дела не остаются без внимания.

Кстати, об этом Ходорковский тоже говорил в письме Лебедеву: «Создается ощущение, что власть зачем-то именно революцию и провоцирует, подрывая веру общества в государственные институты, в законность, в возможность реформ». Ходорковский отметил также, что если его дело будет пересмотрено, это может стать шансом для «начала восстановления авторитета суда».

Однако, мало кто верит, что положение дел кардинально изменится. «В нашем деле ни логика, ни здравый смысл не действуют», — говорит Юрий Шмидт. И он прав.

Лебедев

А Тверской суд Москвы недавно отказался принять жалобу адвокатов экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева на бездействие генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Адвокат Владимир Краснов просил суд вмешаться в затянувшееся отсутствие реакции генпрокурора на обращенную к нему жалобу.

Защитник напомнил, что обратился к Чайке с просьбой «дать правовую оценку всей совокупности обстоятельств, связанных с обращениями в Ваш адрес и реакцией на них подчиненных Вам должностных лиц».

Защита настаивала, что прокуроры, которые участвовали в рассмотрении ходатайства об УДО Лебедеву, должны быть привлечены к ответственности, так как они требовали отклонения прошения об условно-досрочном освобождении. Причиной прокуроры называли отказ Лебедева признать свою вину и отсутствие желания добровольно погасить гражданский иск, что противоречит Конституции РФ.

Назад к списку


Комментарии