Антон Иванов тоже хочет снятия ограничений для себя и своих заместителей.


"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава ВАС ответил на президентский законопроект
Глава ВАС ответил на президентский законопроект

Глава ВАС ответил на президентский законопроект

18.05.2012  1

В беседе с журналистами, которая состоялась в рамках второго Международного юридического форума, проходящего сейчас в Санкт-Петербурге, глава ВАС Антон Иванов заявил, что принятый на Пленуме Высшего арбитража законопроект стал ответом на президентскую инициативу об отмене ограничений для председателя Верховного суда РФ.

Напоминаем, ZASUDILI.RU ранее сообщал о президентском законопроекте, который был внесен в Государственную Думу 10 мая текущего года Владимиром Путиным. Глава государства предлагает снять ограничения для главы Верховного суда по сроку занимаемой должности.

Согласно существующему законодательству, глава ВС РФ может занимать свой пост только два срока подряд. Также президент предлагает парламентариям отменить предельный возраст пребывания в должности председателя Верховного суда – сейчас действует ограничение до 70 лет.

Напоминаем, то законопроект касается не только главы суда, но и его заместителей.

В ответ на эту инициативу Высший арбитражный суд РФ решил внести в Госдуму поправки к находящемуся там президентскому законопроекту, которые снимают с главы ВАС и его заместителей ограничения по продолжительности пребывания в должности.

На вопрос журналистов о такой поспешности, Иванов ответил, что это «зеркальный ответ» на предложение президента об отмене ограничений для главы ВС РФ.

«Наш проект направлен, прежде всего, на реализацию положений пояснительной записки президентского законопроекта — соблюсти принцип равенства всех судов. Меня, наверное, нельзя обвинить в преследовании каких-то личных интересов в том, что касается предельного возраста», — заявил Иванов.

Он также пояснил, что срочность внесения поправок была обусловлена тем, что председатель высшего арбитража хочет оставить на посту своего заместителя Василия Витрянского, срок действия полномочий которого истекает в следующем году.

«Мы все Василия Владимировича очень ценим, и было бы несправедливо, если бы этот человек ушел со своего поста в самом расцвете», — отметил Иванов.

Глава ВАС также добавил, что является сторонником «американской модели», при которой не существует предельного срока для судей, а глава Верховного суда США занимает свой пост пожизненно, так как это, по мнению американцев, очень важная гарантия независимости.

Назад к списку


Комментарии

Людмила Пятикоп
   Людмила Пятикоп
Пожизненный срок председателю ВС РФ...Щедрый подарок, как очередной сигнал к отклонению  в  ВС РФ очередной жалобы  Ходорковского...Одним словом " зеркальный ответ"  главы ВАС  РФ  в  " стране  зазеркалья"... :?:  :!: