Постановление ЕСПЧ обсудили в МГС.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава Мосгорсуда: ленивым и равнодушным судьям в Москве не будет места
Глава Мосгорсуда: ленивым и равнодушным судьям в Москве не будет места

Глава Мосгорсуда: ленивым и равнодушным судьям в Москве не будет места

22.05.2013

Постановление ЕСПЧ стало предметом для дискуссий в МГС.

 

 

Речь идет об исполнении «пилотного» постановления Страсбургского «Ананьев и другие против РФ», которое было принято почти 1,5 года назад, сообщает пресс-служба Мосгорсуда.

В январе 2012 года суд в Страсбурге признал, что места содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей в России идут вразрез с требованиями Конвенции, условия  в них приравнены к пыткам. ЕСПЧ счел, что основная причина перенаселенности СИЗО – слишком частое удовлетворение судами прошений о заключении под стражу и большая длительность содержания в изоляторах.

На совещании Ольга Егорова, глава МГС, впервые озвучила данные о смерти заключенных в московских СИЗО в 2012 году. Всего зафиксировали 44 подобных случая, при этом 21 человек в момент смерти числился за одним из райсудов столицы, 4 — за мировыми судьями, 19 – за следственными органами. 10 заключенных покончили с собой, 10 скончались от отравления наркотиками, 24 — от различных заболеваний (основная причина – ВИЧ-инфекция вместе с генерализованным туберкулезом, а также сердечно-легочная или сердечно-сосудистая недостаточность). 

По данным О. Егоровой, в прошлом году суды г. Москвы рассмотрели 12517 ходатайств следователей о заключении под стражу. Из них  удовлетворили 94,5% (11 818). Отказали в удовлетворении, в т. ч. избрали меры пресечения в виде домашнего ареста, залога в 5,58% случаев (699 ходатайств).

Со слов руководителя Мосгорсуда, из тех случаев, когда суды решали заключить гражданина под стражу, в 93% случаев ее избрали в отношении подозреваемых или обвиняемых в совершении опасных преступлений (убийство, похищение человека и т.д.) 

Егорова, обращаясь к судьям, которые участвовали в совещании, подчеркнула, что нельзя «механически переписывать» мотивировочную часть постановления. Она заявила о необходимости более подробного мотивирования подобных постановлений и добавила, что судья должен вникать в особенности любого рассматриваемого материала.

«Ленивым и равнодушным судьям в Москве не будет места, квалифицированные юристы, мечтающие в строгом соответствии с правовыми нормами отправлять правосудие, быстро заполнят их вакансии», — сказала глава Мосгорсуда.  

Михаил Шалумов, судья ВС РФ, предложил в сложившейся ситуации разработать особые рекомендации для судей при рассмотрения ходатайств об избрании меры пресечения. «Все наши решения должны быть понятны и внятны», — пояснил судья ВС.

Подводя итоги совещания, Ольга Егорова попросила коллег контролировать ситуацию с исполнением решений судов по уголовным делам и каждую неделю составлять отчеты по рассмотрению материалов об избрании меры пресечения. «Вы должны принимать ответственные, мудрые и понятные решения!», - подытожила председатель.


Назад к списку


Комментарии