16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава Мосгорсуда Ольга Егорова дала интервью в программе «Право знать»
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова дала интервью в программе «Право знать»

Глава Мосгорсуда Ольга Егорова дала интервью в программе «Право знать»

30.04.2011  2
Глава Московского городского суда Ольга Егорова дала интервью в программе «Право знать». Разговор с автором и ведущим Виталием Ушкановым получился хоть и коротким, но вполне содержательным: разговаривали о плюсах и минусах федерального закона №262 от 22 декабря 2008 года "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", призванного обеспечивать открытость судов и возможность общества вести диалог с правосудием.

Ольга Егорова уверенно заявила, что 262-ой закон, несомненно, пошёл на пользу всем. Во-первых, судьи стали более ответственно подходить к работе – тексты их решений стали выписываться тщательнее, ведь согласно закону, их может теперь увидеть каждый, зашедший на сайт, где решения размещены, а это миллионы людей по всей стране, а не ограниченный круг лиц, как это было ранее. Судьи понимают эту ответственность, а значит, не могут позволить себе даже малейшего огреха в тексте решения. Сократился и срок составления этих решений – теперь сторонам не нужно ждать месяцами, пока решение будет подготовлено, пока минует кассационную инстанцию.

Более уверенно говорить о негативных сторонах закона, впрочем, как и обо всех положительных его моментах, следует ближе к концу 2011-го года, считает Ольга Егорова. Нужно время, чтобы судьи привыкли к нововведениям, вжились в новый формат диалога с обществом.

Говорили и об отношениях с прессой. Глава Мосгорсуда призналась, что раньше СМИ её раздражали, так как подавали информацию однобоко, строя свои материалы лишь на общении с истцами, ответчиками, адвокатами. Но теперь, когда суды стали более открытыми и начали вести диалог с журналистами, ситуация в корне изменилась. Изменилось и отношение судов к прессе, теперь мы с радостью идём на контакт с её представителями и доносим обществу точку зрения суда из первых уст, сказала Ольга Егорова. Председатель Мосгорсуда отметила, что даже считает работу судей и журналистов в чём-то схожей: только первые добиваются правды законными методами, а вторые – любыми.

Глава Мосгорсуда также рассказала о государственной охране московских судей и выразила надежду на должное расследование уголовного дела по убийству федерального судьи Гагаринского районного суда Москвы Эдуарда Чувашова, убитого год назад. «Люди, которые охраняют нас, делают это добросовестно», - сказала Ольга Егорова. Также она заявила, что закон об открытости судебных решений не вступает в противоречие с обеспечением безопасности судей – люди, читая выверенное с точки зрения закона решение, даже в случае несогласия с ним, гасят в себе озлобленность, понимая, что судья работает открыто, оперативно, идёт на диалог.

В заключении Глава Мосгорсуда рассказала о том, что суды присяжных в нашей стране должны быть, практику их применения следует развивать, так как решения присяжных взвешены, законны и в большинстве случаев не обжалуются вышестоящими инстанциями.

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
То, что председатель Мосгорсуда Егорова называет нововведениями - это, вообще-то, уже существующий закон, который как не исполнялся судьями России, так и не исполняется до сих пор. Так, я всё ещё не могу получить истребуемые мною копии судебных актов и материалов дела из Тверского районного суда г. Москвы, оплаченные госпошлиной. Поскольку надлежаще заверенные копии осели в Мосгорсуде (не были возвращены мне судьёй Мосгорсуда Клюевой А.И., которая даже не удосужилась сшить своё надзорное определение, причём такое не сшитое определение только у меня - второе - по разным жалобам) я вынуждена была заплатить госпошлину и потребовать направить мне копии. Такое моё заявление было получено Тверским райсудом 20.12.2010г. Вот уже 4 месяца, несмотря на мои многочисленные официальные обращения даже к президенту РФ (имеются в открытом доступе на сайте medvedevu.ru от заявителя gal4861, продублированные на официальный сайт президента - президент.рф), которые перенаправляются через различные вышестоящие…
Полный текст комментария
 
 
Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Извиняюсь за ошибку в предыдущем отзыве. Следует читать не 26.08.2010г., а 28.02.2011г.