16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ГД может разрешить Верховному суду самостоятельно пересматривать любые дела
ГД может разрешить Верховному суду самостоятельно пересматривать любые дела

ГД может разрешить Верховному суду самостоятельно пересматривать любые дела

21.06.2016  4

Внесен соответствующий проект.


Верховный суд в ближайшее время могут наделить правом самостоятельно принимать решения о пересмотре любых дел. Сейчас он может реагировать на обращения защитников или вердикты Евросуда по правам человека.
За руководителем и зампредами ВС предложено закрепить право «в исключительных случаях» по своей инициативе обращаться в президиум ВС с требованием о пересмотре судебного вердикта в надзорном порядке, отмечается в проекте, который предложил на рассмотрение Госдумы Владимир Поневежский, депутат-единоросс, представляющий ГД в ВС. Данные поправки коснутся всех видов дел.
При этом итоги пересмотра не должны навредить фигурантам дела, указано в проекте. Как следует из УПК, причиной для пересмотра вердиктов могут стать значительные нарушения законодательства, которые оказали влияние на итоги дела.
«Одна из важнейших обязанностей государства в лице судов – исправление судебных ошибок, чтобы неправосудные судебные акты не смогли в дальнейшем исполняться. Это не может зависеть от отсутствия/наличия представлений и жалоб», — поясняется в сопроводительных документах.
Пока законодательно не закреплено право ВС пересматривать вердикты судов по своему желанию, т.е. «ошибочные судебные решения нельзя исправить без обращения сторон в вышестоящий суд», значится в пояснительной документации. Об ошибках судов ВС может узнать из прессы, из данных судебной практики, других источников.
В. Поневежский подчеркнул, что нарушениями, которые могли оказать влияние на вердикт, можно считать неполный анализ обстоятельств дела, неверную квалификацию дела, нарушения в ходе слушаний и т.д..
О важности наделения руководителя и зампредов ВС правом требовать пересмотра любых дел заявил ранее Вячеслав Лебедев, возглавляющий этот суд. Согласно мнению Сергея Пашина, экс-судьи, профессора НИУ ВШЭ, проект идет вразрез с позицией Конституционного суда, который не раз отмечал, что суды не вправе рассматривать дела, если не получили обращения сторон.

Назад к списку


Комментарии

Виктор Плющев
   Виктор Плющев
Надо же дожили. Официально признали ошибочные решения судов. Остается признать право граждан на вынесение приговоров таким судьям принявшим "ошибочные" решения и право граждан  на приведения своих  приговоров в исполнение. Тогда наверное на 100 % обновятся все суды.
 
 
Nail Habibullin
   Nail Habibullin
Вынесен приговор... Срок наказания ужасно большой... Но самое ужасное в том, что осужденный фактически невиновен. Он вместе с адвокатом-защитником ищет правду и справедливость в вышестоящих судах своего региона (приговор вынесен районным судом). Адвокат знает, что это бесполезно, но не желает лишать надежды осужденного... Они штурмуют соответствующие инстанции, и получают ответ: "всем доказательствам судом первой инстанции дана надлежащая оценка... вина подтверждается собранными по делу доказательствами и т.д., и т.п. "Как же так?" - в отчаянии размышляет…
Полный текст комментария
 
 
Наиль Хабибуллин
   Наиль Хабибуллин
Виктор Плющев, [QUOTE]Виктор Плющев пишет:Надо же дожили. Официально признали ошибочные решения судов. Остается признать право граждан на вынесение приговоров таким судьям принявшим "ошибочные" решения и право граждан  на приведения своих  приговоров в исполнение. Тогда наверное на 100 % обновятся все суды.[/QUOTE] Уважаемый Виктор Плющев! Насчет того, что люди будут иметь право на вынесение приговоров,- Вы погорячились. Но вполне очевидно, что если наивысшая Российская судебная инстанция отменит  явно незаконный приговор, то "испачкаться" должны все…
Полный текст комментария
 
 
Виктор Плющев
   Виктор Плющев
Если народ в лице присяжных может выносить приговоры в отношении обвиняемых не имея при этом юридического образования, то почему этот же народ не может просто вытащить за шкирку из суда продажного судьишку и судить его публично перед судом , а потом привести приговор в исполнение. Даже рота омона не успеет такого судьишку отбить от народа, да и будут ли? Царь Мидас давно и конкретно решил как бороться с продажными судьями. Им кожу сдирали. И боялись наказания.