16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ заинтересовала жалоба слепого заключенного из РФ
ЕСПЧ заинтересовала жалоба слепого заключенного из РФ

ЕСПЧ заинтересовала жалоба слепого заключенного из РФ

22.10.2014

Российский суд отказал в освобождении по состоянию здоровья.

 

 

 

Евросуд по правам человека согласился принять к рассмотрению обращение заключенного Сергея Бутрина из ИК-1 Ставропольского края. Как сообщается на сайте суда, в РФ мужчину не освободили по состоянию здоровья, хотя он потерял зрение, не может перемещаться без посторонней помощи. На освобождении настаивали члены медицинской комиссии и администрация колонии, но суд оставил осужденного в заключении.

Страсбургский суд, в свою очередь, коммуницировал жалобу россиянина, задав властям нашей страны вопросы об условиях содержания инвалидов в колониях (С. Бутрин – инвалид первой группы) и о том, что именно предпринимается в колонии для создания осужденному благоприятных условий существования. Евросуд также попросил подтвердить данные сведения документами: представить поэтажные планы зданий ИК-1, информацию о численности заключенных. Также суд потребовал прислать цветные фотографии жилых помещений, столовой, туалетов и иных объектов, где бывают осужденные, и рассказать, как обеспечивается доступ инвалидов в указанные помещения.

С. Бутрин находится в ИК-1 4 года. Его осудили в 2006 году за убийство своих деловых партнеров: он, будучи главой лесоторговой базы, выстрелил в двух своих знакомых из пистолета. Согласно версии следствия, С. Бутрин сделал это из корыстных побуждений, но сам обвиняемый настаивал, что ему угрожали. Суд назначил предпринимателю 19 лет колонии строгого режима.

Когда С. Бутрин ослеп, ему дали инвалидность первой группы, диагноз –  «осложненная катаракта обоих глаз». В прошлом году медкомиссия обнаружила у него ряд других заболеваний: ишемическую болезнь, гипертонию 3 степени, хронический панкреатит и остеохондроз.

Заключенный подал в Кочубеевский райсуд Ставропольского края ходатайство об освобождении в связи с плохим состоянием здоровья, прошение поддержала администрация колонии. Однако суд решил отказать С. Бутрину, сославшись на то, что тот еще не отбыл половины назначенного срока.

В жалобе осужденного также указано, что администрация колонии приставила к нему проводника – другого заключенного, но он освободился, и сейчас С. Бутрин вновь не может передвигаться по колонии.

 

Назад к списку


Комментарии