Условия в камерах назвали пыточными.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ рассмотрит 5 жалоб из РФ на условия содержания под стражей
ЕСПЧ рассмотрит 5 жалоб из РФ на условия содержания под стражей

ЕСПЧ рассмотрит 5 жалоб из РФ на условия содержания под стражей

28.10.2013

Заявители называют условия в камерах пыточными.

  

 

 

Евросуд по правам человека приступит к рассмотрению пяти жалоб, в которых граждане РФ выразили недовольство условиями содержания под стражей, указано в материалах, опубликованных на сайте суда.

Всех заявителей – арестованных и заключенных – не устроили условия, с которыми они столкнулись в заключении. Так, россияне пожаловались на отсутствие надлежащего медицинского ухода, способствовавшего ухудшению состояния их здоровья. По их мнению, была нарушена статья 3 (запрещение пыток) Конвенции о правах человека.

Почти у всех заявителей – серьезные заболевания: у одного из них диагностировали ВИЧ, гепатит С и раковое заболевание, другой страдает хроническим заболеванием суставов (болезнь Бехтерева), отмечено в документах.

Также граждане России считают, что были нарушены статьи 13 (право на эффективную правовую защиту) и 5 (право на личную неприкосновенность и свободу) Конвенции.

По всем указанным жалобам Страсбургский суд попросил предоставить копии медобследования заявителей и заключения гражданских специалистов.

В текущем году ЕСПЧ рассмотрел уже семь аналогичных жалоб против России – на плохие условия содержания в заключении и несвоевременное оказание помощи медиков. Этим летом суд в Страсбурге признал пыточными условия содержания в СИЗО Таисии Осиповой, активистки «Другой России», которую приговорили к 8-летнему сроку заключения за покушение на сбыт наркотических средств.

В жалобе отмечалось, что больная диабетом Т. Осипова не может получить необходимой помощи врачей, находится в переполненной камере, а ее свиданиям с защитой препятствует тюремная администрация. ЕСПЧ присудил девушке компенсацию (4,6 тыс. евро) в связи с нарушением прав по третьей статье Конвенции.


Назад к списку


Комментарии