16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию за действия Приднестровья
ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию за действия Приднестровья

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию за действия Приднестровья

24.02.2016

Власти РФ не раз отвергали заявления о контроле за делами ПМР.

 

Евросуд по правам человека решил, что РФ обязана выплатить 29 000 евро компенсации жителю Молдавии, который, как признал суд в Страсбурге, незаконным образом был арестован на территории Приднестровья. Россия не раз отвергала заявления о контроле дел ПМР.

Страсбургские судьи признали властей нашей страны виновными в несоблюдении ряда статей Конвенции, среди которых запрет пыток, право на защиту личной неприкосновенности, эффективную правовую защиту и др., сообщает «Интерфакс».

Бориса Мозера, имеющего молдавское гражданство, в 2008 г. арестовали на территории Приднестровья в рамках дела о мошенничестве. Затем суд в Тирасполе назначил ему 7 лет заключения.

Из-за отсрочки приговора мужчине удалось сбежать в столицу Молдавии, после чего он добрался до Швейцарии, там осужденный попросил предоставить убежище. В своем обращении в Страсбург он сообщил о незаконном аресте и неудовлетворительных условиях в заключении.

Отмечается, что после ареста заявителя его родные подавали жалобы молдавским властям и представителям посольства РФ, последние пояснили, что работа судов Приднестровья не относится к их компетенции.

«С учетом того, что РФ контролировала ПМР в указанный период времени, суд решил, что российские власти несут ответственность в связи с нарушением Конвенции», - указал Евросуд.

В минувшем году депутаты Госдумы приняли проект, разрешивший КС признавать неконституционными вердикты Страсбургского суда.

 

Назад к списку


Комментарии