Суд признал факт нарушения прав человека.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ обязал РФ выплатить компенсацию пациенту психбольницы
ЕСПЧ обязал РФ выплатить компенсацию пациенту психбольницы

ЕСПЧ обязал РФ выплатить компенсацию пациенту психбольницы

03.03.2014

Суд признал нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека.

 

 

 

Согласно вердикту Страсбургского суда, власти России нарушили ряд статей Конвенции: ст. 3 (запрет на пытки), ст. 6 (право на справедливый суд) и ст. 8 (уважение семейной и частной жизни), передает Казанский правозащитный центр, ссылаясь на решение ЕСПЧ.

Евросуд по правам человека обязал властей России выплатить 27,5 тыс. евро Сергею Королеву (имя и фамилия изменены) в качестве компенсации за моральный вред, за пытки и унижения в психбольнице.

С. Королев направил жалобу в Страсбургский суд в 2011 году, в ней он обращал внимание на унижающие достоинство условия содержания в Казанской психбольнице спецтипа. Например, в палате площадью 20 кв. м., кроме него, находились от 11 до 13 человек, у большинства из них были серьезные психические заболевания. В течение дня (исключая время на прием пищи, прогулки и просмотр телепередач) С. Королев оставался в связанном виде.

Из-за отсутствия раковины и туалета в палате пациент был вынужден справлять нужду в ведро, которое персонал выносил дважды в день. По этой причине в палате стоял неприятный запах. Принимать душ разрешали лишь раз в полмесяца.

Что касается переписки Сергея с матерью, то письма подвергались цензуре со стороны руководства учреждения.

В конце 2012 года Кафиль Амиров, прокурор Татарстана, письменно сообщил матери С. Королева о том, что физическое стеснение применяли к ее сыну, руководствуясь законом «О психиатрической помощи гражданам».

Спустя месяц Георгий Матюшкин, уполномоченный России при Евросуде по правам человека, признал нарушения в психбольнице Казани, в частности, переполненность в палатах, цензуру корреспонденции, а также меры изоляции и физическое стеснение как наказание.

Также сообщается, что Минздравсоцразвития РФ решило выделить почти 5 млн рублей на реконструкцию психбольницы.


Назад к списку


Комментарии