ВС РФ признал продление ареста Ходорковскому и Лебедеву с мая по август 2010 года незаконным.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Еще одно продление ареста Ходорковскому и Лебедеву незаконно
Еще одно продление ареста Ходорковскому и Лебедеву незаконно

Еще одно продление ареста Ходорковскому и Лебедеву незаконно

14.09.2011

На вчерашнем заседании Верховный Суд РФ вынес постановление, согласно которому продление ареста Ходорковскому и Лебедеву в 2010 году было незаконным. Верховный Суд также вынес частное определение председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой с требованием обратить внимание на грубое нарушение законодательства.

Вчера Верховным Судом РФ было вынесено постановление, которым признается незаконным продление ареста и содержание под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева с 17 мая по 17 августа прошлого года. Так, судебная коллегия ВС нашла нарушения процессуальных требований в ходе принятия решения о продлении срока пребывания под стражей для экс-главы ЮКОСа и экс-руководителя МФО «МЕНАТЕП».

Стоит отметить, что Верховный Суд также вынес частное определение, направленное председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой, на вынесении которого настояла защита Платона Лебедева. В определении ВС настоятельно рекомендует Егоровой обратить внимание и рассмотреть процессуальные нарушения, допущенные при принятии решения о продлении срока ареста Ходорковскому и Лебедеву.

Кстати, в апреле текущего года Верховный Суд РФ уже рассматривал подобную жалобу защитников Лебедева и Ходорковского и также признал незаконным продление ареста с августа по ноябрь 2010 года. Тогда адвокаты ныне заключенных поясняли, что решение об освобождении не позволило бы их подзащитным оказаться на свободе, так как они отбывали срок по другому делу. Однако, по словам адвокатов, режим отбывания наказания был бы для Ходорковского и Лебедева более мягким.

Сейчас экс-руководители компаний «МЕНАТЕП» и «ЮКОС» отбывают наказание за совершение преступлений, предусмотренных  частью 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата средств в крупном размере, совершеннее с превышением должностных полномочий) и частью 3 статьи 174 УК РФ (отмывание денег, приобретенных в результате совершения преступления организованной группой).

Назад к списку


Комментарии