Путин предлагает отменить ограничения по возрасту для главы ВС РФ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Еще один «персональный» законопроект внесен в ГД
Еще один «персональный» законопроект внесен в ГД

Еще один «персональный» законопроект внесен в ГД

11.05.2012  1

Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект, который делает систему назначения председателя Верховного суда РФ и его заместителей аналогичной системе в Конституционном суде страны, сообщается на сайте Кремля.

«В статьях 21 и 22 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» содержатся нормы, регулирующие порядок наделения полномочиями Председателя Верховного Суда Российской Федерации и заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации, а также определяются функции указанных должностных лиц», - отмечено на сайте главы государства.

В опубликованном сообщении говорится, что проект закона «О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» и статьи 21 и 22 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», а также проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 61 и 11 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» были внесены в нижнюю палату парламента.

Глава государства предлагает снять ограничения для главы Верховного суда по сроку занимаемой должности. Согласно существующему законодательству, глава ВС РФ может занимать свой пост только два срока подряд. Также президент предлагает парламентариям отменить предельный возраст пребывания в должности председателя Верховного суда – сейчас действует ограничение до 70 лет.

Так как сейчас текста законопроекта нет в открытом доступе, нельзя сказать, коснутся ли изменения работы действующего председателя суда Вячеслава Лебедева, которому, кстати, в следующем году исполнится 70 лет. Напомним, Лебедев занимает свой пост с 1989 года по настоящее время.

Аналогичный законопроект был внесен в Госдуму прошлом году Дмитрием Медведевым. Тогда изменения в законе касались назначения на пост председателя Конституционного суда РФ.

Законопроект был назван в СМИ «персонифицированным», поскольку Валерию Зорькину должно было исполниться 69 лет к моменту истечения сроков его полномочий на посту главы КС РФ. Поправки к закону были приняты и Зорькина переназначили в феврале текущего года уже с учетом нового законодательства.

Назад к списку


Комментарии

Разим  Гаиткулов
   Разим Гаиткулов
То, что творится в судебной системе словами не передать.
Окончательную точку в споре поставил Конституционный суд, который признал действия судей не подлежащими обжалованию. Таким образом перечеркнуты статьи в процеесуальных законах о том, что основанием к пересмотру решения судьи по вновь открывшимся обстоятельствам является совершение судьей преступления во время отправления правосудия. КС указал, что нельзя возбуждать уголовное дело в отношении судьи, если его решение оставила в силе вышестоящая инстанция.
Т.е. решение может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам, но решение не может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам.
Вот за такое сумосбродство судей высших инстанции сделали недосягаемыми и продлили  сроки по гроб жизни. Деньги получают баснословные, привелегии огромные, ответственности никакой. Таким образом можно поставить на эти должности любого, кто соглашался бы с властью.