Выступил обвиняемый по делу об аварии с двумя жертвами.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экс-судья Сас: в момент ДТП я был трезв
Экс-судья Сас: в момент ДТП я был трезв

Экс-судья Сас: в момент ДТП я был трезв

09.04.2013

В Ульяновском облсуде выступил бывший судья, обвиняемый в аварии с двумя жертвами.

 

  

Как сообщает пресс-служба правозащитной ассоциации «Агора», на заседании выступил обвиняемый.

Сас отметил, что перед аварией проходил в одном из местных санаториев очищающее организм лечение и ему было запрещено употреблять спиртное. С его слов, вечером 21 января 2011 года он приехал к своему приятелю Александру Гражевичу (экс-судья Засвияжского райсуда г. Ульяновска, в котором раньше работал Сас, а ныне – адвокат), чтобы решить, кого из юристов порекомендовать знакомому Саса для одного арбитражного дела. Сас заявил, что они пили лишь кофе и чай по причине его курса лечения и того, что Гражевич прежде «закодировался». 

По словам Саса, на момент аварии он двигался со скоростью около 60 км/ч. Он  также добавил, что в автомобиле, подобном Toyota Highlander, скорости не чувствуешь и ее определить тяжело. 

«Почувствовал встречный удар в какой-то момент и потерял сознание», — сказал экс-судья. С его слов, выбраться из автомобиля он смог лишь с помощью двери багажника. Он заметил, что не предлагал никому «договориться» на месте. Тем более, он знает, что во всех оперативных машинах правоохранителей ведут аудиозапись, следовательно, глупо предлагать в них решить какие-либо вопросы.

Сас сказал, что, когда он подошел к разбитому автомобилю ВАЗ-2112 и увидел погибшего мужчину, ему стало не по себе, он вернулся к своей машине, нашел там валерьянку и якобы выпил полностью. 

По его словам, он не дал письменных объяснений на месте, поскольку не мог сосредоточиться и верно изложить свои мысли. Экс-судья сказал, что собирался пройти медосвидетельствование и приехал в наркодиспансер. Но там ему стало известно, что девушка-пассажир умерла в больнице. Со слов Саса, затем он потерял чувство самообладания, ему стало еще хуже, и он ушел из наркодиспансера. Экс-судья сообщил, что направился к знакомым, которые вызвали «скорую помощь», врачи сделали укол, затем Сас якобы уснул, а как проснулся, поехал на медосвидетельствование.

Гособвинитель поинтересовался, почему Сасу не вызвали «скорую» в наркодиспансер. На это бывший судья ответил, что не встретил сочувствия у тех медиков, которых увидел там.

На вопрос, почему перед аварией он увеличил скорость и не нажал на педаль тормоза, Сас заявил, что не может сказать точно: «Видимо, не увидел для себя опасности, видимо, ее и не было».

«Сработали подушки безопасности, может, к сожалению, это спасло меня, я остался жив, — заявил Валерий Сас и принес извинения родителям погибших. — Извините, если это возможно». 

На большинство вопросов гособвинителя Сас ответил, что он плохо помнит случившееся. И добавил, что это «частое явление после аварии, называется оно амнезия».

Напомним, бывшего судью Валерия Саса обвиняют по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД в нетрезвом виде, повлекшее смерть двух человек). Автоавария случилась 22 января 2011 года. Служитель Фемиды был за рулем своей «Тойоты», выехал на «встречку», где столкнулся с «Жигулями». 22-летний водитель «ВАЗа» Ильназ Ильясов умер на месте, 23-летняя пассажирка Альбина Шарафутдинова скончалась в больнице. Вторая пассажирка «Жигулей» длительное время проходила лечение в больнице.

В феврале 2011 года ККС Московской области сняла судейские полномочия с Саса. Судья собирался покинуть свой пост по собственному желанию, но его заявление не удовлетворили.

 

Назад к списку


Комментарии