А. Севастьянов обратился в Уставный суд Челябинской области.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Челябинский омбудсмен судится с региональной ККС
Челябинский омбудсмен судится с региональной ККС

Челябинский омбудсмен судится с региональной ККС

26.03.2013

Алексей Севастьянов обратился в Уставный суд Челябинской области.

 

 

Уполномоченный не уверен, что постановление Заксобрания о назначении представителей общественности в ККС соответствует Уставу области. Об этом Севастьянов сообщил в своем блоге.

Осенью прошлого года Законодательное собрание региона приняло постановление «О назначении представителей общественности в ККС Челябинской области». Членами квалифколлегии назначили 6 человек. Но прокурор области подал в суд прошение о признании незаконным этого постановления. Лица, указанные в постановлении Заксобрания, обратились к Алексею Севастьянову, отметив, что были нарушены их конституционные права. Региональный омбудсмен считает, что была нарушена ст. 32 Конституции России.

Севастьянов отметил, что суд в ходе вынесения вердикта по оспариваемому постановлению слишком широко истолковал ФЗ «Об органах судейского сообщества в России». Об этом стало известно и омбудсмену Владимиру Лукину, который согласился с доводами регионального уполномоченного, о чем поведал в своем письме.

Также Севастьянов обратил внимание на многочисленные сообщения в местной прессе о «незаконности» принятого Заксобранием решения о назначении в квалифколлегию представителей общественности. Хотя Центральный райсуд г. Челябинска признал, что участие представителей в судебных процессах, их взаимодействие со служителями Фемиды свидетельствует об отсутствии их беспристрастности и объективности в ходе осуществления полномочий члена ККС. Дело в том, что назначенные лица ранее привлекались к административной ответственности. Также в состав комиссии ККС в вошли граждане, основная профессиональная деятельность которых – представительство в судах, следовательно, это непосредственные участники судебных процессов.

По данным СМИ, общественность в коллегии представляют Максим Балакирев (руководитель юротдела фирмы «ЛС-Экспорт»), предприниматель Милана Василевская, юрисконсульт Станислав Марайкин, Наталья Петрашева (руководитель юротдела компании «ЭМИТЕНТ консалтинг»), Ирина Суворина (замруководителя по юридическим вопросам ООО «УК «Медиа-Центр»), Андрей Таразанов (глава юротдела ООО «Эксперт»). Одно место остается вакантным.

Назад к списку


Комментарии