16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Будущих судей заставят экзаменоваться в том регионе, где они будут работать
Будущих судей заставят экзаменоваться в том регионе, где они будут работать

Будущих судей заставят экзаменоваться в том регионе, где они будут работать

23.03.2015

Госдума узаконит кадровую политику Верховного суда РФ.

 

 

 

Экзаменационная система для будущих судей в ближайшее время будет реформирована – в Госдуме ко второму чтению был доработан соответствующий проект российского Верховного суда, сообщает РИА Новости.

В документе оставили вызвавшую споры норму, обязывающую кандидатов на судейские должности сдавать экзамен в том регионе, где они собираются работать. В комитете отвергли доводы Тамерлана Агузарова, экс-руководителя ВС Северной Осетии, который выступал против данного правила в законе.

Перерыв, взятый представителями думского комитета по госстроительству несколько недель назад для дополнительной работы над проектом ВС РФ о реформировании экзаменационной системы для будущих судей, не отразился на окончательном тексте. В нем оставили положение, по которому претендент может сдать экзамен лишь в том регионе, где будет работать.

Депутат Госдумы Т. Агузаров высказывался против такого правила. В феврале во время заседания комитета он подчеркивал, что кандидат, узнав о вакансии в регионе, куда он может переехать, скорее всего, не успеет сдать экзамен в течение месяца. По мнению Агузарова, нужно оставить нынешнее правило, по которому сдать экзамен разрешается в любом субъекте РФ.

Другая норма, которая не понравилась Агузарову, – это изъятие из ведения ВЭК полномочий по подготовке экзаменов (вопросов о судебной практике) и письменных заданий. Данные обязанности предложено закрепить за субъектовыми комиссиями. Депутат опасался, что могут быть ситуации, когда предоставленные регионами варианты заданий не устроят ВЭК и им придется их переделывать. По его мнению, необходимо обязать ВЭК отвечать за все вопросы к экзамену, а не только за теоретические. Но его норму оставили в итоговом варианте проекта.

С подачи ВС станет меньше и круг кандидатов на судейские должности – сдать экзамен теперь сможет только человек с дипломом специалиста по юридической профессии, либо магистра, ранее ставший бакалавром юриспруденции. Сейчас для претендента достаточно высшего юридического образования, поэтому бакалавры также могут подавать документы в экзаменационные комиссии.

Планируется, что Госдума на этой неделе рассмотрит данный законопроект во втором чтении.

 

Назад к списку


Комментарии