Британия в целях экономии хочет ограничить права на суд присяжных.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Британия решает вопрос о суде присяжных
Британия решает вопрос о суде присяжных

Британия решает вопрос о суде присяжных

17.01.2012

В Британии министры рассматривают возможность ограничить право ответчика на суд присяжных в делах о нетяжких преступлениях.

Данное нововведение родилось в целях экономии средств, которые тратятся на судебную систему, и затронет оно только дела о нетяжких преступлениях, в которых обвиняемый имеет право решать как будет рассмотрено его дело – судом присяжных или магистратским судом.

Говоря «нетяжкие преступления» британские министры подразумевают мелкие кражи, или причинение незначительного ущерба.

Как отмечает издание «The Guardian», рассмотрение дела королевским судом обходится Британии в три раза дороже, чем рассмотрение магистратским судом.

Генеральный прокурор Доминик Грив предлагает расширить полномочия магистратов в плане вынесения приговоров. Так, максимальный срок тюремного заключения, который может назначить обвиняемому суд магистратов – 6 месяцев. Генпрокурор предлагает увеличить его до 1 года за каждое преступление.

Однако, Минюст Британии подчеркивает, что данное нововведение не направлено на полный отказ от суда присяжных: «Мы находимся в поиске путей оптимизации работы суда, чтобы он мог быстрее и эффективнее реагировать на преступления и беспорядки».

Нововведение еще находится в стадии обсуждения, однако, инициатива уже нашла множество критических откликов. Так, барристеры, которые специализируются на уголовных делах, а также представители групп по защите прав человека нашли в проекте нарушения фундаментальных свобод человека.

Кроме того, негативно высказываются об инициативе и представители власти, в частности, Дэвид Кэмерон, который всегда поддерживал право на суд присяжных.

«Аспекты проблемы, подобные праву на рассмотрения дела судом присяжных, напрямую не упоминаются в Европейской Конвенции о правах человека, однако это что-то, что стоило бы внести в британский Билль о правах», - заявил Кэмерон в одном из своих интервью.

Назад к списку


Комментарии