16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Более 30 решений российского Конституционного суда не исполнили
Более 30 решений российского Конституционного суда не исполнили

Более 30 решений российского Конституционного суда не исполнили

02.06.2015  1

Часть из них законодатели не могут реализовать с 2004 года.

 

 

 

По состоянию на апрель текущего года не исполнено 36 постановлений Конституционного суда РФ, в которых судьи признали законы неконституционными и предложили их корректировать, отмечается в информационно-аналитическом отчете секретариата КС размещенном на сайте суда.

Как следует из документа, 17 неисполненных постановлений были приняты в 2014–2015 гг., 5 остались с 2013 г., а наиболее старое – с 2004 года. КС упомянул о «положительной динамике» процесса (так, по результатам 2012 года неисполненными значились 44 решения), но упрекнул Госдуму в медлительности.

Правительство в целом успевает уложиться в отведенные ему сроки – согласно закону о КС, для исполнения его вердиктов кабмин должен в течение полугода предложить Госдуме на рассмотрение соответствующий проект закона, однако сроки его принятия не закреплены. Главной проблемой остается затягивание законодательного процесса в ГД, к тому же некоторые проекты внесли туда еще при прежнем созыве, указано в докладе. Всего на различных этапах законодательного процесса в настоящее время находится 21 проект, направленный на исполнение решений КС.

Как подчеркивается в докладе секретариата суда, между судом и Минюстом наметились «расхождения в позициях» касательно исполнения 6 решений: в кабмине их считают исполненными, а в КС уверены, что выраженные судом правовые позиции не учли в полной мере. Как пример «несистемного подхода» к исполнению вердиктов КС приводятся принятые прошлой весной поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК). Они позволяют фигурантам уголовных дел, прекращенных из-за декриминализации преступления, обжаловать в суде законность уголовного преследования и потребовать компенсации. Это произошло после того, как в 2013 году КС признал соответствующие нормы УПК противоречащими Конституции. Тем не менее, подобную возможность, полагают авторы отчета, необходимо было распространить на все случаи прекращения дел по нереабилитирующим основаниям. Например, в связи со смертью обвиняемого и подозреваемого, считают в суде.



Назад к списку


Комментарии

Алиса Вишницкая
   Алиса Вишницкая
30 решений не исполнили? Ого,  я-то думала, что решения Конституционного суда должны выполняться в кратчайшие сроки.. Всё же, по сути, высший суд... Тогда что говорить про местные суды...