ВККС РФ подвела итоги конкурса на замещение должностей глав судов. 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Бессменные председатели
Бессменные председатели

Бессменные председатели

21.12.2012  5

ВККС РФ подвела итоги конкурса на замещение должностей глав судов.

 

 

Большинство руководителей судов остались на своих местах, это относится и к оказавшемуся в центре скандала главе Челябинского облсуда Федору Вяткину. Не смог пройти ВККС Алексей Пыталев, руководитель Брянского облсуда. 

Поскольку порог в два срока для глав судов субъектов РФ отменили (изменения внесли в закон «О судах общей юрисдикции в РФ»), конкурс был безальтернативным. Среди претендентов на должности фигурировали, как правило, занимающие их судьи.

Среди одобренных кандидатур – председатели ВС Адыгеи и Кабардино-Балкарии Аслан Трахов и Юрий Маиров, занимающие данные должности с 1998 года, глава ВС Якутии Людмила Горевая. 

ВККС прошел и руководитель Челябинского облсуда Федор Вяткин, пребывающий на этом посту 24 года. На его место претендовал руководитель Центрального райсуда г. Челябинска Андрей Хватков, квалифколлегия отметила, что у районного судьи отсутствует опыт управления судом субъекта федерации. Также ВККС заявила, что его показатели качества рассмотрения дел за последние пару лет «ниже среднеобластных». В результате за кандидатуру Вяткина члены коллегии проголосовали единогласно. 

В интервью газете «Коммерсантъ» Алексей Севастьянов, омбудсмен Челябинской области, отметил, что смена главы регионального суда назрела: «Очевидно, что сложно работать эффективно после 24 лет» (Ф. Вяткин руководит облсудом с 1988 года.— ZASUDILI.RU).

Отметим, что, после получения одобрения в квалифколлегии Вяткин покинул должность ее зампреда, хотя на Съезде судей его кандидатуру хотели вновь выдвинуть в члены ВККС. 

Теперь кандидатуры судей, одобренных коллегией должна будет утвердить специальная комиссия при президенте РФ, а затем Владимир Путин подпишет указы по их назначениям. 

По сообщению газеты «Коммерсантъ», квалифколлегия должна провести еще один конкурс на замещение должности главы Брянского облсуда, поскольку действующий руководитель суда Алексей Пыталев и судья данного суда Анатолий Сидоров не прошли квалифколлегию. 

По данным СМИ, у Пыталева и губернатора Брянской области Николая Денина очень натянутые отношения. Осенью текущего года судья облсуда сняла с выборов Денина после жалобы кандидата от коммунистов Вадима Потомского. Но спустя пару дней кандидата от партии «Единая Россия» восстановили решением ВС РФ, а затем он был избран губернатором. 

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Не назначать, а выбирать судей надо, чтобы не сидели одни и те же морды по несколько десятков лет.
 
 
Михаил Ефремов
   Михаил Ефремов
Мне кажется, что по аналогии с саморегулируемыми организациями, которые могут избирать руководящие органы  для себя, также можно и выработать процедуру назначения председателей судов с учетом мнения судейского сообщества, а также адвокатов и юристов, которые ежедневно сталкиваются с работой судов и могут составить независимое мнение по той или иной кандидатуре. При этом полезно использовать Интернет для получения широкого мнения граждан, которым также будет полезно иметь представление о человеке, которому будет вручена судьба граждан, вовлечен в гражданский или уголовный процесс.
 
 
Виктор Плющев
   Виктор Плющев
Вот выбирать-то как раз и не надо. Надо наделять полномочиями,а вот место работы , каждые 3-4 года , как офицеру менять. Сегодня Москва,а завтра Магадан. Отказался - лишаешься всего что имеешь и работай дальше на общих основаниях
 
 
Михаил Ефремов
   Михаил Ефремов
Мне ужасно противно читать отзывы, содержащие грубости и оскорбительный тон!!!  
Как мне представляется у юристов, или  если комментирующие люди имеют отношение к юриспунденции, должны быть более деликатными и рассудительными в оценке судей и судебной системы. Грубые оскорбления и хаяние свидетельствует больше о грубых просчетах в воспитании и проблемам во внутреннем содержании человека, допускающего эти высказывания. И поэтому никто не может серьезно относится к таким комментариям.
  Прошу учесть это пожелание!!!
 
 
Виктор Плющев
   Виктор Плющев
культура общения возможно и породила ту сутуацию,в которой мы оказались. Может наоборот, надо не намеком,а конкретно сказать конкретному судьишке : попробуй , нарушь одну запятую в законе и тебе отрежут голову без наркоза. Кто? Это другая тема . Тогда, с учетом реальностей ,может и задумаются