16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Арбитражные судьи жалуются на большую нагрузку
Арбитражные судьи жалуются на большую нагрузку

Арбитражные судьи жалуются на большую нагрузку

26.04.2013  1

В Екатеринбурге проходит конференция «Развитие процессуальных форм и методов разрешения споров».

 

 

 

 

Руководители арбитражных судов РФ встретились в г. Екатеринбурге для обсуждения будущего системы и поиска способов борьбы с ее главной проблемой – растущим количеством исков. По мнению судей, решению этой проблемы могут помешать предрассудки кабмина о привлечении к процедуре примирения судей в отставке и искусственное затягивание дел самими участниками процесса. Конференцию организовал ВАС. Ее уже посетили свыше 100 гостей из РФ и зарубежных стран. Один из главных вопросов, обсуждающихся на мероприятии, - проблема большой нагрузки на судей, которые рассматривают все большее число дел. В 2011-2012 гг. число подаваемых исков увеличилось почти на 31%.

Как заявил Антон Иванов, глава ВАС, заметна постоянная модернизация системы, но уже сейчас некоторые судьи рассматривают 80-120 дел ежемесячно. «В некоторые дни они работают с шестью разными делами. При подобной нагрузке никакой судья не разберется тщательно в деле, это очень снижает качество правосудия», - отметил Иванов. По его мнению, решение этой проблемы возможно с помощью нескольких инструментов, одним из них он назвал судебную медиацию, когда спор решают до начала рассмотрения дела, в этом им помогают эксперты. Но, как сообщил Иванов, сейчас со сторонами, готовыми идти на мировое соглашение, работают не судебные, а сторонние эксперты, что, по мнению главы ВАС, не является логичным и эффективным. 
По его словам, появлению института судебной медиации мешает скептическое отношение к данной инициативе кабмина. «В правительстве существуют предрассудки о том, что участие судей в медиации снизит уровень их беспристрастности. Я так не думаю. С другой стороны, я уверен, что успешно работающий институт примирения снизил бы нагрузку на наши суды как минимум на 20%», - подчеркнул Иванов. 
Другой законодательной инициативой, которую очень ждет российский арбитраж, является запрет на бесчисленные ходатайства сторон о новых доказательствах в ходе процесса. «Часто истцы и ответчики представляют во время процесса все новые и новые материалы дела. Одна сторона представляет доказательства – другая просит дать ознакомиться с ними. Это весьма затягивает процесс, мешает работать продуктивно судье», - сказал Иванов. По его мнению, арбитражные суды были бы очень рады, если бы Государственная дума запретила сторонам действовать таким образом. Тем не менее, такой вопрос сейчас законодатели не рассматривают. «Данная проблема встала особенно остро в условиях, когда экономика страны развивается, поскольку заторможенность при рассмотрении дел влияет на экономический рост», - резюмировал глава ВАС.


Назад к списку


Комментарии

Анатолий Казаков
   Анатолий Казаков
Ничего страшного,пускай отрабатывают свой хлеб...