16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Арбитраж намерен «открыться»
Арбитраж намерен «открыться»

Арбитраж намерен «открыться»

11.09.2012

Пленум Высшего арбитражного суда РФ готовит постановление, которое сделает более открытым рассмотрение судебных споров. Теперь попасть на судебный процесс сможет любой желающий, пишет «Российская газета».

Чтобы попасть в зал судебного заседания особого пропуска не понадобится, достаточно просто иметь интерес. В проекте постановления «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе» говорится: «В открытом судебном заседании вправе присутствовать любой гражданин, в том числе представитель средства массовой информации».

Проект указывает, что если у судьи нет причин делать процесс закрытым, то судья не имеет права отказывать в допуске на заседание всем желающим присутствовать на слушании. Небольшой зал не является причиной для закрытия процесса – всегда можно организовать трансляцию.

Все присутствующие на заседании имеют право делать заметки и немедленно выкладывать свои записи в Интернет. Прямые репортажи из зала суда можно вести не только в электронных СМИ, но и в блогах, социальных сетях и т.д. «Такие публикации производятся без специального разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании», - говорится в проекте постановления.

Видео- или радиотрансляция из зала суда требует разрешения судьи: «С разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании допускается также трансляция судебного заседания в сети Интернет».

Ходатайство о трансляции могут заявить не только участники процесса, но и присутствующие. Для этого даже не обязательно быть журналистом. Кроме того, в проекте постановления также отмечается, что такое ходатайство можно заявить не только в письменном, но и в устном виде: встать и спросить у судьи разрешения.

Суд, отказывая в проведении трансляции, должен будет указать мотивы своего решения. Отмечается, что нежелание участников процесса давать делу широкую огласку не может стать достаточным основанием для того, чтобы не разрешать трансляцию процесса. В проекте постановления говорится, что если материалы дела не засекречены, то скрывать их не обязательно.

Записывать судебный процесс на диктофон можно и без специального разрешения, считают в ВАС. Кроме того, в проекте указано, что зритель может и не уведомлять судью об использовании звукозаписывающих устройств.

Высший арбитражный суд планирует обсудить проект постановления 20 сентября текущего года, и приглашает журналистов принять в этом участие. 

Назад к списку


Комментарии