16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Антон Иванов против внесения поправок в ГК экономистами
Антон Иванов против внесения поправок в ГК экономистами

Антон Иванов против внесения поправок в ГК экономистами

21.05.2012

Глава Высшего арбитражного суда страны Антон Иванов считает, что поправки в Гражданский кодекс не приживутся в РФ. Так, председатель ВАС говорил о нормах англо-саксонского права, которые включены в проект изменений в ГК РФ.

«Мы их внесли, но это не будет работать на 95%, по моему глубочайшему убеждению. Я считаю, что эти нормы умрут сами по себе», - заявил Иванов в своем выступлении на конференции по научному праву в рамках второго Петербургского международного юридического форума.

Иванов проиллюстрировал примерами свое высказывание. Так, он отметил, что залоговые аукционы 1990-х годов «прошли, опираясь на эти англо-саксонские подходы». В результате «самые ценные активы, принадлежавшие государству, уплыли в руки олигархов, жирующих без конца», подчеркнул глава ВАС.

Также Антон Иванов напомнил, что в законопроект о поправках в Гражданский кодекс было внесено правило о заверениях и гарантиях в договорном праве.

«Но что мы будем делать с этими заверениями и гарантиями, которые дал должник, у которого нет никакого имущества. Чем он будет рассчитываться по этим заверениям?», - задал риторический вопрос Иванов.

По словам главы высшего арбитража, современное российское общество находится только на стадии развитии, а «честность не стала экономическим принципом».

«Тогда, видимо, чтобы механизм заверений и гарантий заработал, нужно ввести уголовную ответственность за то, что ты дал ложные заверения и гарантии», - предложил Антон Иванов.

Влияние англо-саксонского правопонимания, по Иванову, это одна из трех проблем, с которыми сталкиваются разработчики поправок в ГК.

Еще одной проблемой Иванов назвал разрушение поправками сложившихся обычаев «в сфере регулирования имущественных отношений, к которым все привыкли, пусть они были неправильными, а часто очень уродливыми».

Третья проблема, по словам Иванова, это вмешательство в законотворческий процесс экономистов, которые юристами не являются.

«У нас почему-то каждый суслик считает себя в поле агрономом. Если он имеет экономическое образование, считает, что может написать качественный закон», - сказал Иванов.

Также он заявил, что «экономисты пытаются создать законы, оперируя своими собственными понятиями, а не отточенными правовыми конструкциями, которые сформировались тысячелетиями».

«У нас проекты законов могут вносить все, кому это нравится. Чего стоит законодательная инициатива, которая принадлежит каждому депутату Госдумы и еще законодательным собраниям субъектов», - сказал Антон Иванов о законотворческой процедуре, которая существует в России.

Так, в подтверждение своих слов он привел пример внесения поправок в законодательство в европейских странах, где «законопроекты вносит только правительство, которое представлено победившей партией, в лучшем случае еще оппозиционная партия».

«Экономические отношения меняются совершенно иными способами. Надо создать экономические стимулы для миллионов людей», - отметил Иванов, заявив, что экономисты гипертрофируют значение права для развития экономики.

Назад к списку


Комментарии