Антон Иванов против внесения поправок в ГК экономистами
Глава Высшего арбитражного суда страны Антон Иванов считает, что поправки в Гражданский кодекс не приживутся в РФ. Так, председатель ВАС говорил о нормах англо-саксонского права, которые включены в проект изменений в ГК РФ.
«Мы их внесли, но это не будет работать на 95%, по моему глубочайшему убеждению. Я считаю, что эти нормы умрут сами по себе», - заявил Иванов в своем выступлении на конференции по научному праву в рамках второго Петербургского международного юридического форума.
Иванов проиллюстрировал примерами свое высказывание. Так, он отметил, что залоговые аукционы 1990-х годов «прошли, опираясь на эти англо-саксонские подходы». В результате «самые ценные активы, принадлежавшие государству, уплыли в руки олигархов, жирующих без конца», подчеркнул глава ВАС.
Также Антон Иванов напомнил, что в законопроект о поправках в Гражданский кодекс было внесено правило о заверениях и гарантиях в договорном праве.
«Но что мы будем делать с этими заверениями и гарантиями, которые дал должник, у которого нет никакого имущества. Чем он будет рассчитываться по этим заверениям?», - задал риторический вопрос Иванов.
По словам главы высшего арбитража, современное российское общество находится только на стадии развитии, а «честность не стала экономическим принципом».
«Тогда, видимо, чтобы механизм заверений и гарантий заработал, нужно ввести уголовную ответственность за то, что ты дал ложные заверения и гарантии», - предложил Антон Иванов.
Влияние англо-саксонского правопонимания, по Иванову, это одна из трех проблем, с которыми сталкиваются разработчики поправок в ГК.
Еще одной проблемой Иванов назвал разрушение поправками сложившихся обычаев «в сфере регулирования имущественных отношений, к которым все привыкли, пусть они были неправильными, а часто очень уродливыми».
Третья проблема, по словам Иванова, это вмешательство в законотворческий процесс экономистов, которые юристами не являются.
«У нас почему-то каждый суслик считает себя в поле агрономом. Если он имеет экономическое образование, считает, что может написать качественный закон», - сказал Иванов.
Также он заявил, что «экономисты пытаются создать законы, оперируя своими собственными понятиями, а не отточенными правовыми конструкциями, которые сформировались тысячелетиями».
«У нас проекты законов могут вносить все, кому это нравится. Чего стоит законодательная инициатива, которая принадлежит каждому депутату Госдумы и еще законодательным собраниям субъектов», - сказал Антон Иванов о законотворческой процедуре, которая существует в России.
Так, в подтверждение своих слов он привел пример внесения поправок в законодательство в европейских странах, где «законопроекты вносит только правительство, которое представлено победившей партией, в лучшем случае еще оппозиционная партия».
«Экономические отношения меняются совершенно иными способами. Надо создать экономические стимулы для миллионов людей», - отметил Иванов, заявив, что экономисты гипертрофируют значение права для развития экономики.