Судебная коллегия Верховного Суда по уголовным делам отправила дело предпринимателя Алексея Козлова на новое рассмотрение.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Алексея Козлова освободили из-под стражи
Алексея Козлова освободили из-под стражи

Алексея Козлова освободили из-под стражи

20.09.2011

Верховный Суд отменил приговор Алексею Козлову, который был приговорен к пяти годам лишения свободы за мошенничество. Высшая инстанция РФ не только отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение, но и освободила предпринимателя из под стражи.

Верховный Суд давно борется с Мосгорсудом по этому делу. ВС уже несколько раз представлял городскому суду Москвы свои аргументы в пользу бизнесмена, однако, все они остались без внимания.

Так, первым приговором Пресненского райсуда г.Москвы, вынесенным автору «Бутырка-блога», ему было назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии, позже, в Мосгорсуде срок наказания был снижен до семи лет, однако, сам приговор остался без изменений.

Козлова обвиняют в присвоении акций, которые, согласно договору продажи, продавец, то есть Козлов, мог себе вернуть, если в указанный срок они не будут оплачены. Деньги  предпринимателю не поступили, поэтому, он вернул акции себе. Однако, по версии обвинения, он мошенническим путем присвоил акции.

Прошлой весной жалобы защиты предпринимателя дошли до Верховного Суда, который постановил возбудить надзорное производство, указав на неправосудность вынесенного приговора. Верховный Суд остался недоволен нарушением принципов состязательности сторон и презумпции невиновности, которые, по сути, являются одними из основных принципов уголовного судопроизводства.

Однако, Мосгорсуд, вновь рассмотрев дело, только уменьшил срок предпринимателю до пяти лет, так как доказательная база, по мнению суда, является полной и достаточной для принятия решения.

Когда защита Козлова обратилась в ВС с надзорной жалобой, то высшая инстанция решила рассмотреть дело на заседании Судебной коллегии Верховного Суда по уголовным делам. Этому были причины. Так, установлено, что судом нижестоящей инстанции не было проведено достаточной работы. Суд не истребовал оригиналы документов, основываясь на фальшивых копиях, также не были допрошены важные свидетели, и, наконец, не был выяснен вопрос о принадлежности акций, что является ключевым вопросом дела.

В итоге Судебная коллегия ВС по уголовным делам решила освободить предпринимателя и отправить дело на новое рассмотрение.

Правозащитники и эксперты называют это победой Алексея Козлова и его супруги Ольги Романовой, так как теперь есть надежда на оправдательный приговор и реабилитацию бизнесмена.

Сама Ольга Романова надеется доказать в суде невиновность мужа и заказной характер всего дела. Стоит отметить, что с самого начала предприниматель указывал на сфабрикованность обвинения по заказу своего бывшего компаньона, Владимира Слуцкера.

Назад к списку


Комментарии