Глава Хамовнического суда столицы Виктор Данилкин, приговоривший экс-руководителя «МЕНАТЕПа» Лебедева и бывшего председателя «ЮКОСа» Ходорковского к 13,5 годам колонии общего режима, может в скором времени предстать перед судом. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Адвокаты потребовали возбуждения уголовного дела против судьи Данилкина
Адвокаты потребовали возбуждения уголовного дела против судьи Данилкина

Адвокаты потребовали возбуждения уголовного дела против судьи Данилкина

18.05.2011  1
Глава Хамовнического суда столицы Виктор Данилкин, приговоривший экс-руководителя «МЕНАТЕПа» Лебедева и бывшего председателя «ЮКОСа» Ходорковского к 13,5 годам колонии общего режима, может в скором времени предстать перед судом. Во всяком случае, его бывшие «подопечные» очень хотят этого – их адвокаты уже обратились в Следственный комитет и потребовали дать ход уголовному делу в отношении судьи.

Вадим Клювгант, адвокат Ходорковского, в частности заявил о том, что такое обращение является следствием незаконного приговора, который составлялся с нарушением всех процессуальных норм, а во время процесса в Хамовническом суде был допущен также целый ряд неправомочных действий.

Виновными в приняии неправомерных решений адвокаты называют и иных председателей и судей Московского городского суда, представителей СК РФ и Генеральной прокуратуры РФ. Нужно отметить, что свои обвинения защита Лебедева-Ходорковского строит на заявлении экс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой, по словам которой, приговор по этому громкому делу писал не судья Данилкин, а Мосгорсуд. Васильева настаивала и на том, что Данилкин находился под постоянным прессингом – на него всё время давили «сверху», как во время самого процесса, так и во время судейских совещаний.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева уверены, что факт написания приговора людьми, которые не находились в зале суда и не принимали участия в разбирательстве, можно установить даже исходя из самого текста приговора.

Судья Данилкин, напомним, в интервью тележурналистам во всеуслышание заявил о том, что приговор был изготовлен непосредственно им и больше никто не имел к нему касательства. Он лично ручается за его законность. Слова же Васильевой Мосгорсуд называет провокационными и бездоказательными. Вскоре секретарь уволилась по собственному желанию.

С учётом срока первого уголовного дела и срока, который осуждённые уже пробыли за решёткой, Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в 2017-ом году. Это решение уже обжаловано, и рассмотрение жалобы произойдёт 24-ого мая.

Назад к списку


Комментарии

YanesoglasnaYa
   YanesoglasnaYa
Подписываюсь как гражданин Рф, как правозащитник  с  требованием  о проведении надлежащих  следственных  мероприятий  и возбуждения  уголовных дел  против  лиц ,   нарушающие  принципы  правосудия. Перед законом все равны  и  безнаказанность  недопустима.  Но  под различными  предлогами  отказывают в  возбуждении дел  против,  знакомая  пустая  переписка  продолжается. Как  и продолжается  преследование  правозащитников, отстаивающих права  и  свободы  зайкиных  в  России.