Вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. N 78-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Теперь адвокат, пришедший в СИЗО к своему подзащитному, не может иметь при себе никаких технических средств. Всю технику от флэшки до видеокамеры защитник должен будет оставить в комнате, к которой арестант не имеет доступа, либо и вовсе не брать с собой ничего. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Адвокаты не смогут брать технику в СИЗО
Адвокаты не смогут брать технику в СИЗО

Адвокаты не смогут брать технику в СИЗО

27.04.2011

Вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. N 78-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Теперь адвокат, пришедший в СИЗО к своему подзащитному, не может иметь при себе никаких технических средств. Всю технику от флэшки до видеокамеры защитник должен будет оставить в комнате, к которой арестант не имеет доступа, либо и вовсе не брать с собой ничего.

В случае необходимости адвокат должен обратиться к администрации с просьбой скопировать какой-либо документ, если он работает по назначению, то все затраты в этом случае будут возложены на федеральный бюджет.

Основной аргумент для принятия такого закона – адвокаты порой используют технику не для работы, а для того, чтобы помочь преступнику контактировать с внешним миром, и известны случаи, когда защитник и вовсе делился с клиентом запретной информацией.

Адвокатам такие нововведения показались малопривлекательными, ведь для современного человека ноутбук – это необходимый в работе инструмент. Иногда документы, которые необходимо взять с собой на свидание, оказываются большими по объему, теперь, вместо того, чтобы захватить с собой лёгкую и компактную флэшку, адвокату придется таскать тяжелые многотомные дела.

Закон принимался и дорабатывался довольно долго, так как нужно было учесть все «за» и «против», в итоге, как считают законодатели, удалось найти компромисс: взять с собой технику вроде бы можно, но пользоваться ей в присутствии арестанта нельзя.

Единственный очевидный плюс этого закона в том, что теперь адвокаты точно знают, что им нельзя делать. А раньше у каждого отдельного СИЗО была своя политика в отношении того, можно ли защитнику пользоваться техникой, поэтому, первый раз переступая на порог учреждения, было не совсем ясно, что же делать с захваченным с собой компьютером или фотоаппаратом.

Назад к списку


Комментарии