Конституционный суд против изменений, которые касаются митингов.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Адвокаты и КС против ужесточения наказаний на митинги
Адвокаты и КС против ужесточения наказаний на митинги

Адвокаты и КС против ужесточения наказаний на митинги

21.05.2012

Конституционный суд РФ, рассмотрев изменения в законодательство о митингах, постановил, что несоответствие заявленному числу массовой акции не повод для привлечения к административной ответственности организаторов.

Конституционный суд в конце прошлой недели рассматривал жалобу Сергея Каткова из Тулы, который просил проверить конституционность статьи 20.2 КоАП  и закона «О митингах». Согласно недавним изменениям, теперь за превышение числа участников акции ее организаторы будут привлечены к административной ответственности.

КС отметил в своем постановлении, что одно лишь превышение численности присутствующих на массовой акции не является достаточным основанием для того, чтобы штрафовать организаторов. Суд также пояснил, что организаторы будут привлечены к ответственности только в том случае, если превышение количества людей создает угрозу общественному порядку.

Адвокат Александр Арутюнов назвал решение Конституционного суда правильным и поблагодарил суд на оперативное рассмотрение заявления: «Количество пришедших на митинг, во-первых, сложно подсчитать наверняка. А во-вторых, люди приходят на митинг выразить гражданскую позицию, а потому нельзя человека «развернуть» только за то, что он сто первый при заявленных ста», - отметил юрист.

Также адвокат не считает хорошей идеей увеличение штрафа за нарушение правил проведения митинга до 1,5 миллионов рублей.

«Данное нововведение, в первую очередь, противоречит духу и букве закона. Открываем Уголовный кодекс РФ, в статье 46 (штраф) обнаруживаем, что в качестве уголовного наказания предусмотрен штраф в размере от 5 тысяч до 1 миллиона рублей, причем штраф от 500 тысяч рублей назначается только за тяжкие и особо тяжкие преступления. Получается, что за административное правонарушение предлагают наказывать более жестко, чем за особо тяжкое преступление - это абсурд», - говорит Арутюнов.

«Давайте зададимся вопросом, каким образом организаторы митинга могут устранить людей, которые пришли по зову сердца, но превысили заявленное число? Наверное, никаким. Суд в этом случае, наверняка, ориентировался не столько на буквальное понимание нормы, сколько на конституцию, которая разрешает проводить митинги и собрания», - отмечает адвокат Алексей Мельников, добавляя, что КС проявил здравый смысл, вынося такое постановление.

«Это однозначно правильное решение. Мне вообще не понятен смысл акции, когда устанавливают ограничение в количестве, ведь цель организаторов привлечь как можно больше людей. В нашем государстве со всеми этими правилами очень затруднено высказывание своего мнения по любой теме», - считает адвокат Дмитрий Аграновский.

Государственная дума должна прислушаться к постановлению Конституционного суда, считает судья КС Юрий Рудкин: «Я думаю, что за пределы нашего постановления они [депутаты] выйти не должны... Они должны принять изменения в эти законодательные акты с учетом нашего постановления», - отмечает он.

 

Назад к списку


Комментарии