16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Адвокаты добились повышения вознаграждения
Адвокаты добились повышения вознаграждения

Адвокаты добились повышения вознаграждения

29.05.2012

Адвокатское сообщество смогло добиться увеличения оплаты труда защитников по назначению – вчера было подписано постановление «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. № 400», согласно которому, повышается уровень оплаты труда адвокатов в делах по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, сообщается на сайте Федеральной палаты адвокатов.

С 1 июля текущего года за один день участия в деле по назначению адвокат будет получать 425 рублей, а с 1 января 2013 года эта цифра возрастет до 550 рублей.

На сайте Федеральной палаты адвокатов также отмечают, что постановлением президента также вносятся некоторые изменения в терминологию профессии.

Так, вместо словосочетания «оплата труда адвоката» в новой редакции постановления использован оборот «вознаграждение адвоката».

Напоминаем, что постановлению президента предшествовали массовые акции протеста адвокатов – забастовки, бойкоты и т.д.

В марте текущего года глава Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко был вынужден обратиться ко всем членам адвокатской корпорации с просьбой перестать проводить акции протеста.

В своем сообщении Семеняко отметил, что в марте в нескольких регионах страны прошли протестные акции, участники которых требовали повышения заработной платы и в знак протеста не вышли на работу. Таким образом, 16 марта текущего года несколько сотен адвокатов не участвовали в уголовном судопроизводстве.

«Одновременное выступление адвокатов в пяти российских регионах было спровоцировано тем, что на протяжении долгого времени власти отказываются удовлетворить требования адвокатов об увеличении размера оплаты их труда в качестве защитников по назначению в уголовном судопроизводстве до приемлемого уровня», - объясняет причину выступлений Семеняко.

Глава Федеральной палаты адвокатов отметил, что наиболее проблемная часть в сложившейся ситуации – это оплата труда адвокатов по назначению, которые работают не по договору с клиентом, а осуществляют право на защиту обвиняемого. Таким образом, адвокатов по назначению нанимает государство, следовательно, и заработную плату адвокаты получают от государства.

Глава ФПА отметил также, что заработная плата адвоката по назначению за один день работы в уголовном судопроизводстве варьируется от 275 до 1100 рублей, причем сумма, как правило, не превышает 300 рублей. Такая ситуация с оплатой труда адвокатов сложилась не в этом году – уже несколько лет адвокаты безуспешно пытаются добиться повышения зарплат.

«На фоне роста зарплат работников бюджетной сферы, силовых структур, правоохранительных органов и судей это выглядит, по меньшей мере, несправедливо», - оценивает ситуацию глава ФПА.

 «Недопустимо низкий уровень оплаты труда адвокатов по назначению не соответствует значимости выполняемой ими функции, наносит ущерб конституционному праву граждан на квалифицированную юридическую помощь, не стимулирует адвокатов к участию в уголовном судопроизводстве по назначению, отрицательно сказывается на качестве оказываемой гражданам юридической помощи и не позволяет поддерживать стандарты юридической помощи, оказываемой подзащитным. Невозможно требовать от адвокатов-защитников качественной работы при такой оценке их труда, которая унижает их профессиональное достоинство», - считает глава ФПА.

Назад к списку


Комментарии