16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Административную ответственность введут с 14 лет – законопроект
Административную ответственность введут с 14 лет – законопроект

Административную ответственность введут с 14 лет – законопроект

03.02.2014

Парламентарии полагают, что это снизит подростковую преступность.

 

 

Группа депутатов от «Справедливой России» настаивает на ужесточении Кодекса об административных правонарушениях. Они уверены, что нужно снизить до 14 лет возраст наступления административной ответственности. Так депутаты намерены ликвидировать несоответствие между КоАП и УК, который допускает привлечение к уголовной ответственности с 14 лет, сообщает газета «Известия». 

Согласно КоАП, подростков могут привлечь к административной ответственности с 16-ти лет. С данного возраста их могут привлечь и к уголовной ответственности. Но при совершении несовершеннолетними тяжких и особо тяжких преступлений уголовная ответственность наступает на 2 года раньше, с 14 лет. Справороссы полагают, что существующее несоответствие между указанными кодексами является неоправданным и лишь способствует росту преступности среди подростков.

Как указано в пояснительной записке к проекту, «ответственность несовершеннолетних лиц, достигших 14-ти лет, по статьям КоАП РФ является оправданной, поскольку уровень жестокости детей возрос, а уровень ответственности остается прежним».

«Молодые люди 14–16 лет способны отдавать себе отчет в неприемлемости некоторых поступков, но остаются безнаказанными. В результате воспитывается чувство безответственности, вседозволенности, даже неуязвимости, — подчеркивает депутат Олег Михеев, разработчик законопроекта. — Ситуацию усугубляет общий кризис семейных ценностей, отсутствие нравственных норм, которые способны удержать от проступка молодых людей». По его мнению, из-за юридической неграмотности подростки не могут дать адекватную оценку причинам, по которым их избавили от ответственности. В результате молодые люди, избежавшие административного наказания в 14–16-летнем возрасте, «имеют большой риск нового правонарушения, в т. ч. по уголовной статье».

Депутат сослался на зарубежный опыт. Он напомнил, что в Белоруссии административная ответственность наступает с 14 лет. Что касается стран с англосаксонским правом, то там за некоторые преступления уголовная ответственность введена с 10-ти, иногда – с 7 лет.

Назад к списку


Комментарии