16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Александр Щиренко
Своими словами: Александр Щиренко

Своими словами: Александр Щиренко

19.06.2020

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.


Александр Васильевич Щиренко родился в 1961г. в с. Конево Панкрушихинского района Алтайского края.

В 1990г. окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР.

В 1982-1993гг. служил в органах внутренних дел Алтайского края.

С 1993 по 1995гг. был судьей, в 1995-1999гг. - председателем Панкрушихинского районного суда Алтайского края. 

С 1999г. - судья Алтайского краевого суда. 

С 2006г.- председатель Железнодорожного районного суда г. Барнаула.

В 2004 - 2006гг. - председатель квалификационной коллегии судей Алтайского края. 

В 2006 - 2008гг. - заместитель председателя Совета судей Алтайского края, председатель комиссии по этике.

С 2009г. - председатель Верховного суда Республики Алтай.

В июле 2013г. ушел в почетную отставку.

Имеет звание "Почетный работник судебной системы".



О семье

Мои родители были рабочими совхоза. В нашей семье было трое детей.  К сожалению, сейчас у меня осталась только сестра, которая живет и работает в одном из районных центров Алтайского края.

В моей семье двое детей, которые работают в органах прокуратуры Алтайского края, жена психолог, есть внук.


О карьере

После окончания средней школы я некоторое время работал рабочим, а после окончания курсов шоферов – водителем совхоза «Подойниковский». В 1979 году был призван в ряды Советской Армии. 

В детстве я, как и многие мальчишки того времени, мечтал стать милиционером, желание не прошло и после армии. В 1981 году поступил на службу в Панкрушихинский РОВД на должность милиционера, некоторое время работал в дорожно-патрульной службе. 

После окончания средней специальной школы милиции два года работал инспектором по делам несовершеннолетних, поступил в Омскую высшую школу милиции. Когда появилась вакантная должность следователя, то мне было предложено занять её. Так я стал   следователем.   

Работая следователем, я стремился к тому, чтобы все мои уголовные дела заканчивались вынесением приговора. Если дела возвращались на дополнительное расследование, то это говорило о пробелах следствия, поэтому надо было работать качественно и без ошибок.

Следователем я проработал 7 лет. В 1993 году мне предложили перейти работать в Панкрушихинский районный суд Алтайского края. Профессия судьи мне тогда казалась недосягаемой, судьи казались мне сверхлюдьми.


О судьях

Судья-профессионал - это человек высоких нравственных качеств, с безупречной репутацией, лишенный симпатий и антипатий к сторонам в процессе, во всяком случае, не проявляющий их внешне и в своих решениях. Профессионализм судьи - это умение не создавать своими действиями конфликта, быть терпеливым, самоограничивать себя даже в простых житейских ситуациях.

Природа  суда  и  профессии судьи  такова,  что всеобщей любви быть и не может, поскольку судья стоит между или над конфликтующими сторонами, практически всегда есть недовольная сторона.

Каждый судья должен определить для себя такие  рамки дозволенного и недозволенного, которые служили бы надежным фундаментом его авторитета и репутации.

Важно не забывать об особом статусе, которым наделен судья. И статус этот заключается не только и не столько в неприкосновенности, независимости, самостоятельности и прочих атрибутах судебной власти. Он определяет такую линию служебного и внеслужебного поведения, которая позволила бы любому гражданину сказать: «Этот судья - настоящий   профессионал,   и   я   ему   доверяю рассмотреть любое мое дело, зная, что оно будет разрешено только по закону».

Судья -  человек, которому гражданин, обратившийся в суд, доверяет свое дело, свою судьбу. Поэтому очень важно, чтобы он был профессионалом, порядочным, честным человеком. Ведь от этих слагаемых зависит успех любого дела.


О работе суда

Работа любого суда - это труд всего коллектива: судей и работников аппарата. Престиж суда формируется на основе личного вклада каждого, кто участвует в этой повседневной деятельности.


О качествах, необходимых судьям

У настоящего судьи обязательно должны присутствовать два качества: профессионализм и порядочность. Все остальные качества: высокая степень ответственности, принципиальность, честность, умение работать быстро и эффективно, уважительное отношение к людям- это составляющие   подлинного профессионализма. Указанными качествами должны обладать и работники аппарата.


О качествах председателя суда

Для организации работы большого коллектива, безусловно, требуются волевые начала. Но они должны в руководителе органично сочетаться с внимательным отношением к людям, индивидуальным подходом к каждому. Надо почувствовать, что тебе верят, а иначе никакое большое дело не получится.

Самая   главная   функция   председателя  - не директорская, не хозяйственная, а профессиональная, поскольку председатели  наделены еще и процессуальными полномочиями. Мы прежде всего судьи. А это предполагает наличие у председателя высокого уровня знаний и практики.


О судах Республики Алтай

Суды  работоспособные, чувствуется хороший морально-психологический климат в коллективах. Отмечу, что в республике хорошее материально-техническое обеспечение  судов.  


О хобби

Очень люблю путешествовать, а также охоту и рыбалку.

Отдыхать предпочитаю в кругу своей семьи и самых близких друзей. Есть мечты, есть определенные планы на будущее, ведь пока мы мечтаем, мы живем. 


Назад к списку


Комментарии