16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ судья, вынесший приговор без прокурора, вновь предпринял попытку вернуть статус

Судья, вынесший приговор без прокурора, вновь предпринял попытку вернуть статус

Судья, вынесший приговор без прокурора, вновь предпринял попытку вернуть статус

Арутюнову вновь не удалось вернуть мантию.

Полномочия судьи Минераловодского горсуда Ставропольского края были прекращены ещё в ноябре 2020 года. Кроме мантии Арутюнов потерял и седьмой квалификационный класс.

Это произошло из-за нарушений, имевших место в ходе рассмотрения судьёй уголовного дела некоего Толстопятова. Судя по обращению прокурора, следствие по делу не проводилось, обвинения не излагали в заседании, свидетелей и стороны тоже не допрашивали.

В качестве обвинителя был указан помощник прокурора, однако дело не было рассмотрено по существу. Такое количество нарушений оказалось достаточным для того, чтобы квалификационная коллегия судей оставила судью без мантии.

На заседании ВККС Арутюнов присутствовал лично. В своё оправдание он заявил, что представитель обвинения присутствовал не на всём процессе. В ходе проведения проверки он не мог дать объяснения и рассказать о своем видении ситуации, так как был в больнице. Последнее слова обвиняемого заслушивалось без прокурора. Экс-судья отметил, что понимает всю серьёзность своего проступка.

«А можно слушать последнее слово без прокурора?» – спросили в ВККС. Ответ был отрицательным.

Члены квалифколлегии решили, что рассмотрение дела без прокурора – серьезное нарушение, и оставили судью без полномочий. Тем не менее, Арутюнов не оставил попыток вернуть себе статус. В связи с чем следующей инстанцией стала апелляция.

Рассмотрение жалобы в апелляции

По информации Право.ру, на заседании судья представлял себя самостоятельно. В ходе выступления он обратил внимание на то, что им не осуществлялось постановление приговора без прокурора. На самом деле был лишь оглашён акт без гособвинителя. Приговор хоть и был отменён, но позднее вместо него был вынесен точно такой же.

После завершения выступления Арутюнова, слово взял председательствующий Владимир Зайцев. Он задал несколько вопросов, касающиеся множества допущенных нарушений УПК. Ответы на вопросы не удовлетворили коллегию, в связи с чем экс-судье вновь было отказано.



Законно:
Незаконно:
Нет голосов

Комментарии