16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: уполномоченный по правам человека Владимир Лукин
Своими словами: уполномоченный по правам человека Владимир Лукин

Своими словами: уполномоченный по правам человека Владимир Лукин

08.05.2013

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь известные люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Владимир Петрович Лукин: факты биографии

Владимир Петрович Лукин родился в 1937 году в г. Омске. Выпускник исторического факультета Московского государственного пединститута им. В.И. Ленина (1959), после окончания учебы работал в Государственном историческом музее СССР.

В 1968-1986 гг. работал в Институте США и Канады. В течение двух лет трудился в МИДе СССР. В 1990 году его избрали руководителем комитета Верховного Совета РСФСР по международным делам.

В 1992-1993 гг. – посол России в США.
В октябре 1993 года выступил одним из инициаторов создания партии «Яблоко». Трижды избирался в депутаты Госдумы РФ, возглавлял комитет по международным делам.
В 1996-1997 гг. – вице-председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы.
С 2004 года – уполномоченный по правам человека в России, по этой причине приостановил свое членство в партии «Яблоко». 

Доктор исторических наук, профессор, награжден орденом «Знак почета». Президент Паралимпийского комитета РФ. Автор научных и политических публикаций, книг «Умом Россию не понять» (1993) и «Россия и Запад: общность или отчуждение» (1995).

Владеет английским, французским и испанским языками. Любит играть в футбол и хоккей, болеет за ЦСКА. Любимые виды спорта: хоккей, футбол, баскетбол. Любит поэзию А. А. Блока, Б. Л. Пастернака и Д. С. Самойлова, творчество М. А. Булгакова и А. И. Солженицына.

_____________________________________

В человеке есть все: и творчество, и животная жестокость изначальная


Одна из главных проблем нашей страны состоит в крайне низком уровне терпимости друг к другу и, наоборот, в крайне высоком уровне нетерпимости. Отсюда и огромное количество бытовых преступлений, когда люди начинают с рядового спора и заканчивают чуть ли не поножовщиной.
В человеке есть все: и творчество, и животная жестокость изначальная.

Я бы не стал говорить, что все основные положения Конституции строго соблюдаются. 

В нашей стране лишь относительно небольшое число граждан готово действовать мужественно, решительно, иногда с риском для того, чтобы положения закона были реализованы. 

О себе

В моем кабинете висят две симпатичные картины. На одной морской пейзаж, на другой – лес. Вот иногда сижу и думаю: то ли утопиться в одной картине, то ли повеситься в другой.

Если я почувствую, что у меня совершенно не получается, невозможно работать, а линии в области правозащиты совершенно радикально расходятся с возможностями моего воздействия на ситуацию, я, разумеется, немедленно уйду в отставку и сделаю это с огромным внутренним и моральным удовольствием. 

Те люди, которые говорили, что я работаю с недостатками, они правы, конечно. 

Меня может вполне никто не слушать. Но уполномоченный – это такой орган, который неприлично не слушать. Если приличия вообще существуют.

Я нестабилен: живу-живу, а потом бух – и нет меня. Дело не в этом. Дело в том, что я-то отдам богу душу, а будет другой уполномоченный. В этом смысле должность уполномоченного очень стабильна, потому что он избирается на пять лет, и он не может быть сменен.

Если бы я был молодой, я бы потребовал вместе с рядом других молодых лиц устроить революцию, после которой всё бы осталось по-старому по истечении некоторого времени. 

Я ведь сам не правозащитник по рождению, по происхождению. Я занимался многими делами: дипломатией, политикой, был одним из основателей партии «Яблоко».

Я никогда не задумывался, добрый я или не очень, люблю я себя или нет, но одно могу сказать: мне с собою не скучно.

О региональных омбудсменах

С большим уважением и симпатией отношусь к работе своих региональных коллег. 

Об обвинительном уклоне

Существует сложившийся в нашей советской еще практике обвинительный уклон о том, что человек, который пойман, это уже не чистый человек, а обвинитель, он всегда прав, особенно если это обвинитель, с которым ты сжился в маленьком городке, вы работаете вместе и так далее. 

О жалобах

Жалобы есть везде. И они будут, даже если суды будут хорошо работать.

Когда получаешь от 30 до 50 тысяч жалоб в год, уже не до веселья.

О судьях

У нас существует традиционная, не изжитая презумпция виновности в голове у судьи. И судья, нарушая свои собственные принципы быть беспристрастным, он прислушивается к мнению сильного, а не к мнению слабого. Есть такая проблема. Но это проблема культуры. 

О суде присяжных

Суд присяжных – это мнение общества о том, виновен человек или нет. Каждый отдельный человек может оказаться невиновным и тогда его не осудят. Но если человек по-настоящему виновен, никто его не откупит тогда, никакие деньги и так далее. Если существуют 12 присяжных, выбранных наугад, людей, которые понимают всю тяжесть этой проблемы.

Об оппозиции

Оппозиция, по Конституции, - законная политическая структура, самой сутью своей ей предписано отстаивать альтернативные позиции в государстве, а как деятели оппозиции это будут делать… Очень хотелось бы, чтобы они это делали, во-первых, цивилизованно, во-вторых, очень продуманно, а в третьих, толерантно, чего желаю и государственной власти тоже.

Об омбудсменах

Абсолютом является омбудсмен как Супермен, омбудсмен, который сидит где-то на высоких-высоких облаках и указывает всем, власти и так далее: «Сделай то». И власть это делает. 

Омбудсмен действует авторитетом, а вот уж есть авторитет или нет – это зависит как от самого омбудсмена, так и от многих других.

Иногда есть такая иллюзия, что уполномоченный – это что-то вроде супермена. Вот достаточно к нему обратиться, и жизнь станет хорошей, и в тундре яблоки будут расти.

О взятках

В тюрьмах люди берут взятки, причина ясна – люди, которые охраняют места лишения свободы, получают мало. А те, кого они стерегут, нередко богаты, влиятельны и платежеспособны.

О «болотном деле»

В качестве общественных наблюдателей я и мои сотрудники присутствовали на митинге на Болотной площади. В отношении граждан, задержанных в связи с событиями на площади, было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках). Положения этой статьи применяются в случае, если задержанных подозревают в совершении насилия в отношении гражданских лиц, погромов, поджогов, уничтожении имущества, применении огнестрельного оружия, вооруженного сопротивления представителям власти. Но ни одного из таких действий я и мои сотрудники не зафиксировали.

О президентах

Должен сказать честно и откровенно, что ни один из президентов не вмешивался и не давал мне каких-то советов, рекомендаций, указаний, так сказать, критиковал – этого не было ни в том, ни в другом случае.


О проекте "Засудли"

Как пригласить журналиста на свой судебный процесс?

Как заказать исковые заявления, жалобы, заявления, ходатайства в суд.

Рейтинг судей и отзывы о судьях на "Засудили"

Назад к списку