16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Сергей Савостьянов
Своими словами: экс-судья и депутат Сергей Савостьянов

Своими словами: экс-судья и депутат Сергей Савостьянов

13.03.2020

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Сергей Владимирович Савостьянов: факты биографии


Сергей Владимирович Савостьянов родился в 1984г. в городе Люберцы Московской области. В 2006г. с отличием окончил Российской правовой академии Министерства юстиции. В дальнейшем работал в государственных и коммерческих учреждениях.

С мая 2013г. - мировой судья  участка №415 района Косино-Ухтомский г.Москвы.

С марта 2015г. - судья Перовского районного суда г. Москвы.

В 2018г. ушел в отставку, чтобы заняться общественно-политической деятельностью.

Был избран депутатом (КПРФ) Московской городской думы 8 сентября 2019г. 

"Я хотел бы призвать профессиональных юристов не бояться"


О начале судейской карьеры

Каждый человек проходит этапы профессионального взросления. Я понял, что у меня есть багаж знаний, практического опыта, я знаю, что и как делать в суде. До этого я уже был 12 лет профессиональным представителем по делам. 

В очередной раз преисполненный праведного гнева по какому-то делу, читая «Российскую газету» с объявлением о вакансии на должность судьи, я подумал: «До каких пор я буду негодовать и слушать стоны своих друзей и знакомых по юридической специальности? А кто из них пошел и сказал: а давайте я стану и буду вести дела по-другому, по-правильному?». Ну, сказано — сделано.

Я хотел бы призвать профессиональных юристов не бояться — смело подавать заявление в экзаменационную комиссию на сдачу судейского экзамена. Если вы сдадите его на положительную оценку — я сдал на 5 — вас обязаны будут рекомендовать на должность судьи.


О работе судьей

5 лет я проработал судьей, из них полтора года - мировым судьей. Рассматривал, в основном, гражданские дела в районном суде и административные дела об обжаловании действий и бездействия органов госвласти. Уголовные дела я рассматривал, только будучи мировым судьей. Мелкие кражи, мелкое мошенничество, побои, драки, легкий вред здоровью, вред здоровью средней тяжести. Около 100–150 дел я рассмотрел, это много.

Я был очень удивлен наличию какой-то безумной статистической системы отчетности судов, при которой оказалось важным, чтобы дела не переходили из полугодия в полугодие, из года в год. Был раздосадован ситуацией, при которой отмененные решения идут в какую-то статистику, которая, оказывается, характеризует тебя как профессионала.

Если ты принял какие-то решения против государства в интересах граждан или организаций, то здесь почему-то к судье возникает много вопросов у руководства.

Лично мне в комнату совещательную Ольга Егорова не звонила и я уверен никогда не позвонила бы, для этого есть другие механизмы. Утрировать тоже не надо. Начинается личная ответственность, когда по какому-то резонансному делу председатель позовет и скажет: ну вы же понимаете, что нашему суду не надо, чтобы вы наносили сокрушительный удар куда-то для чего-то.

Честно вам скажу, из пары сотен уголовных дел, которые я рассмотрел, не было ни одного оправдательного приговора. Там реально не было ни одного невиновного.


Об отмене решений

Какие-то дела, отмененные Мосгорсудом, обсуждаются в районном суде на планерках как анализ практики. Это не какой-то институт давления. Вопрос в том, что такое совещание могло бы быть обсуждением насущных вопросов, а может быть превращено в нотацию, как делать надо, а как делать не надо. 

Для меня это было в чем-то неприятно и в чем-то непонятно. От статистики может зависеть распределение квартальных и годовых премий, которые распределяет председатель суда. У тебя отменили ноль — молодец, больше всех получишь. У тебя отменили 20 — значит, половину премии получишь. У тебя отменили 40 — ничего не получишь.

Загоняя судью в чрезмерную нагрузку и эту систему статистической отчетности, на него всегда есть возможность надавить. Человек начинает невольно или вольно подыгрывать этой системе.


О нагрузке на судей

Удивил объем нагрузки. Когда ты в это погружаешься, конечно, это просто шок. Чтобы как-то держаться на плаву, ты должен работать и в выходные, и в праздничные дни. Ты должен забыть про все на свете, про личную жизнь, про какое-то развитие духовное и культурное.

Каждый судья в Москве работает в сверхнечеловеческих условиях из-за нагрузки. Почему здесь такая нагрузка, потому что система устарела, и я допускаю, что исполнительная власть заинтересована в сохранении статуса кво.

Все судьи имеют скелеты в шкафу в виде формальных нарушений в своей работе из-за вот этой адской нагрузки.


О жалобах на судей

Пока ты всех устраиваешь, к тебе нет вопросов. Граждане и организации могут писать на тебя жалобы, но идет простая отписка, что проверка проведена, вопросов к нему нет. А если судья станет неугодным для руководства московской судебной системы, то проведут обычную проверку его работы и выяснится, что он в десятки и в сотни раз нарушает процессуальные сроки, что у него есть какие-то ошибки, описки.


О судьях - выходцах из аппарата

Более 80% кадрового состава судов Москвы — это люди, в основном, проработавшие пять и более лет секретарями и помощниками судей. Это своего рода воспроизводство судебной системы из самой себя.

Они не знают и не понимают жизни бизнес-сообщества, они не понимают смежных сфер со своей деятельностью, из которых приходят все дела. То есть они видели мертвое дело на бумаге — что за ним стоит, какие потоки, какие интересы, какие движения людей и организаций?


О зарплате судьи

Средний доход судьи в районном суде Москвы — 150–200 тысяч в месяц.


О зарплате аппарата

Помощники получают по 15 тысяч рублей в месяц. Отсюда высокая кадровая текучка, которая разрушает планомерную и грамотную работу судьи.


О силовиках

Имеется фактор некоего установившегося положения, при котором силовики — органы полиции, ФСБ и прокуратуры — их мнение имеет высокую значимость для системы назначения судьи на эту должность и на следующие должности, а также их мнение об устранении судьи из судебной системы.

Понимание, что рано или поздно мнение силовиков в целом должно будет учитываться при определении профессиональной судьбы судьи, конечно, давит.

Другой герой Своими словами: судья Евгений Поликарпов




Защите в суде - Сибадвокат

Назад к списку